首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 工作动态  
镇江市2019年“世界无烟日”活动顺利举行
发布时间: 2019-06-03        来源:

【 字体:

 

  2019年5月31日,是世界卫生组织发起的第32个世界无烟日,今年的主题是“烟草和肺部健康”。 镇江市健康促进委员会、市爱国卫生运动委员会,镇江市卫健委、润州区卫健委、市疾控中心、市卫生监督所联合举办了“世界无烟日”系列宣传活动。5月31日上午,镇江市2019年世界无烟日宣传暨控烟专项检查活动启动仪式在润州广场举行。市疾控中心主任徐承平主持启动仪式。市卫健委副主任陈宏致辞,她指出,烟草危害是当前一个严重的公共卫生问题,控制烟草危害、保障公众健康是广大人民的健康需求,也是我市推进“健康镇江”和“精美镇江”建设的重要内容,呼吁社会各界对控烟工作给予更多关注和支持,营造更多更优无烟环境。市卫生监督所书记、所长贡浩凌宣读全民控烟禁烟行动倡议书,发出广大市民要从自身做起,强化控烟禁烟意识,做到不在室内公共场所吸烟等六条倡议,争做文明市民,争创文明单位,为共建“精美镇江”、共享健康生活贡献力量。随后,陈宏副主任宣布镇江市2019年世界无烟日宣传暨控烟专项检查活动正式启动。市交通局副调研员张玉平、润州区卫健委主任贺永欣等领导出席了此次活动。市公安局、市广旅局、教育局、交通运输管理局、市场监督管理局、市和各辖区疾控中心、卫生监督所,以及相关社区卫生服务中心等单位领导和有关人员,以及控烟志愿者、群众代表等200余人分别组成队列方阵参加了本次活动启动仪式。

  活动现场,控烟专家、医务人员共同向广大市民发放戒烟宣传资料、健康教育宣传手册、折页等多种科普资料,提供免费测量血压和医疗咨询活动,面对咨询群众,医务人员就吸烟的危害、戒烟的重要性以及戒烟相关问题给予了具体的指导,并劝告广大市民在公共场所和工作场所自觉禁烟。活动现场设置横幅3条,摆放吸烟的危害等内容的展板10余块,发放宣传折页1000余份,接受咨询400余人,市民积极参与,收到了良好的社会反响。在广场的“我是控烟代言人,我支持公共场所禁烟”签名墙旁人头攒动,市民们踊跃签名,积极为控烟发声,表达自己的控烟意愿。

  作为本次活动的延伸点,市卫生监督所还组织牵头开展全市范围公共场所控烟联合检查行动,扩大宣传面,有效推动我市控烟管理工作提升。5月30日上午,市卫生监督所组织召开本次全市控烟检查活动部署会,市卫生监督所朱志勇科长就控烟管理检查方法向与会人员作了系统性的业务培训;并对检查的分组情况进行细化解读。市卫生监督所所长贡浩凌对本次控烟检查工作提出了具体要求,她指出本次检查的单位种类多、范围广,要统一检查方法及样本量,降低检查结果的差异性;对整改不力的单位及时下发《问题整改交办单》,督促整改落实到位。

  31日启动仪式结束后,参与本次控烟联合检查的23个组迅速出动,对全市范围内的网吧、医疗卫生机构、文娱场所、学校、商场、汽车客运站等场所进行了拉网式控烟检查。为了更好反馈检查结果,市卫生监督所将本次检查结果分为三类评价等级,从高到低依次为A类(无问题)、B类(存在1-2处问题)、C类(存在3处及以上问题)。根据检查汇总情况,本次共有32家单位评价等级为A、100家单位等级为B、123家单位等级为C。

  5月31日下午,镇江市疾控中心、京口区疾控中心来到京口中学,举办了“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”主题签名活动,倡导无吸烟者能够拒吸第一支烟,促使尝试吸烟者能够尽快戒烟,减少危害,建设文明、健康的校园。此外,镇江市疾控中心还邀请了市第一人民医院呼吸科主任王剑,为镇江市信息中等专业学校的同学们开展了控烟知识讲座。讲座中,王主任用生动的语言为大家讲解了吸烟的危害以及如何戒烟,呼吁同学们拒绝吸烟,争做控烟卫士。

  “我为控烟发声”公益接力活动也是2019年度江苏省世界无烟日系列宣传活动之一。本活动延续人人为控烟发声的宣传重点,借助新媒体强大的传播效能,通过各行各业有志于传播控烟理念的公益人士联动推广,让控烟理念被更多人理解、支持。

  此次活动,进一步提高了公众对吸烟和被动吸烟危害的认识,为我市控烟工作营造了良好的社会氛围。                         

  

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1