首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 工作动态  
镇江市积极开展2019年健康素养监测绘图列表工作
发布时间: 2019-07-26        来源:

【 字体:

 

  根据省、市健康素养监测工作方案要求和抽样结果,今年,我市润州区和扬中市分别被确定为全国居民健康素养的城市和农村监测点。

  为确保完成相关监测任务,掌握我市居民健康素养水平变化趋势,7月23-24日,润州区、扬中市两地分别举办了健康素养监测工作绘图列表培训会议。镇江市疾控中心健康促进科专业人员、润州区和扬中市两个监测点的健康素养监测工作负责人及乡镇级监测点绘图列表工作人员等人参加了会议。

  会上,市疾控中心健康促进科专业人员讲解了2019年镇江市居民健康素养监测方案,以及绘制基础地图、片区划分和绘图列表的技术方法,并对各镇村级监测点绘图列表工作给予现场技术指导。

  绘图、列表是健康素养监测项目中的重要环节,要求对抽样选定的区域绘制详细的地图,了解家庭户分布情况,并根据地图制作完整的家庭户列表,从而获得片区内所有被调查家庭户的唯一代码,便于进行家庭户随机抽样、摸底、排查,提高调查员入户效率,是确保监测数据质量的前提。此次培训对我市健康素养监测点绘图列表工作高质量完成起到了积极的推动作用。

  根据2019年省、市健康素养监测评估工作方案要求,为掌握镇江市居民健康素养水平变化趋势,润州区3个街道的6个居委会被确定为全国居民健康素养的城市监测点,扬中市3个乡镇的6个村确定为农村监测点。

  绘图、列表是健康素养与烟草流行监测项目中的重要环节,要求对抽样选定的区域绘制详细的地图,了解家庭户分布情况,并根据地图制作完整的家庭户列表,从而获得片区内所有被调查家庭户的唯一代码,便于进行家庭户随机抽样、摸底、排查,提高调查员入户效率,是确保监测数据质量的前提。为此,镇江市疾控中心健康促进科专业人员受邀参加7月23-24日扬中、润州分别召开的2019年度镇江市健康素养监测工作绘图列表培训会议。

  润州、扬中市两个监测点健康素养监测工作负责人及乡镇级监测点绘图列表工作人员等人参加了会议。会上,市疾控中心健康促进科专业人员讲解了2019年镇江市居民健康素养监测方案,以及绘制基础地图、片区划分和绘图列表的技术方法,并对各镇村级监测点绘图列表工作给予现场技术指导。

  此次培训的落实,对我市健康素养监测点绘图列表工作高质量、高效率地开展起到了积极的作用。

 

  

                                

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1