首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 工作动态  
市疾控中心参加镇江市水源地突发水污染事故应急处置演练
发布时间: 2020-05-06        来源:

【 字体:

 

   为进一步做好镇江市供水突发事故应急处置工作,指导应急抢险,及时有序、高效妥善的处置事故、排除隐患,最大限度地减少事故可能造成的损失,确保全市人民的饮水卫生安全,根据《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市城市供水突发事故应急预案的通知》(镇政办发[2019]91号)要求,2020年4月30日上午,市疾控中心积极派员参加镇江市征润洲水源地突发水污染事故现场应急处置演练。

    演练以长江镇江段句容下蜀和丹徒高资交界处,两艘运输船舶发生碰撞导致大量化学品流入长江,该事故极有可能影响到征润洲水源地原水水质,威胁城市饮水卫生安全为蓝本。
    上午9:00许,演练正式开始,市住建局、市应急管理局、市生态环境局、市水利局、市公安局、市卫健委、市文旅集团、市自来水公司等各单位协同密切配合,整个演练过程按照既定流程顺利开展,包括接警、预警、应急启动、开展应急处置行动、应急恢复、应急评估、应急总结等过程。
    按照应急演练方案,市住建局向市卫健委通报水污染信息后,市卫健委立即安排市疾控中心、市卫生监督所按照各自职责开展饮用水污染事故现场调查和水质监测分析工作。镇江市疾控中心在接到市卫健委指令后,参与现场演练的食品与环境卫生科蒋兆峰、陈宇两位同志第一时间赶赴金山水厂、金西水厂现场开展制水工艺及出厂水、未梢水的水质监测分析工作。经过持续跟踪监测,市区供水水质稳定达标,未发生水质异常现象,并及时将检测结果反馈上报给市卫健委及现场应急指挥部。
    通过此次水污染事件应急演练,为中心应急人员提供了一次宝贵的实战模拟机会,锻炼了应急队伍的处置能力,为真正的应急行动提供了宝贵的实战经验,同时检验了突发事件应急预案的实用性和可操作性。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1