首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 工作动态  
项目之窗4:镇江市乡镇街道片区主任招募完成率达83%——科创江苏——健康促进公益项目在我市稳步推进
发布时间: 2022-09-14        来源:

【 字体:

 

    为全力推进科创江苏——健康促进公益项目实施进程,9月5日~9日,我会邀请北京联慈健康公益基金会、省项目办专家一行5人,对7个辖市区9个乡镇街道、10户0~36月龄婴幼儿家庭、13名宝妈和家属进行了健康促进公益项目进展情况调研指导。

 

                   

 

    主要工作进展情况

    1.项目工作迈出坚实步伐。8月30日句容会议后,各地高度重视,纷纷行动,丹阳市、京口、润州区分别召开会议进行传达部署。丹阳市开发区管委会、京口区谏壁街道、润州区南山街道、丹徒区世业镇政府分管领导积极参与,把公益活动作为政府“我为群众办实事”的重要内容,支持卫健部门开展公益项目工作;各辖市区卫健委分管主任、学会常务理事、理事们强化领导,履职担当,积极协调职能科室共同发力,主动作为,认真牵头组织,前期准备有序有效、稳步推进,项目工作迈出坚实的步伐。

 

                    

 

    2.项目执行单位抓好落实。目前,我市共承担“儿童营养改善项目”等7个子项目。各项目执行单位认真对待,认真学习内容,认真熟悉项目,明确责任科室,明确项目人员,组建工作团队,落实项目任务。各妇幼保健、社区卫生服务中心等有关机构,积极承担实施任务,提供项目人群信息,主动配合,当好助手,努力发挥专业作用。镇江新区平昌社区卫生服务中心将“健康形象—健齿微笑公益项目”,作为自身专科发展,提升技术的一次机遇,列入2023年中心口腔科建设规划内容,狠抓项目落实。

 

                    

 

    3.片区主任招募步伐加快。根据句容会议“招募乡镇街道片区主任是当前项目工作首要任务”的要求,各地对乡镇街道、行政村社区网络建设,周密部署,精挑细选,精心选人,招募乡镇街道片区主任,扬中、丹阳市、京口、润州区已完成招募任务,全市共有熟悉本地情况,愿意参与公益项目的片区主任44名;根据北京联慈健康公益基金会“扩网增量”的要求,丹阳市、京口区结合实际情况,按照卫生院和社区卫生服务中心,以及乡镇人口情况,增加片区主任数量,扩大网络人员队伍,超额完成招募任务,以便于更好满足项目开展需要。此外,丹阳市还抢抓时间,利用中秋节休息日,建立“乡镇街道片区主任群”,在群内发布项目信息,加强交流与探讨,为项目开展奠定了良好的基础。

 

                      

 

 

    4.健康养育项目入户调查。本次进村入户调查时,在各乡镇街道分管领导、学会常务理事带领下,在片区主任和村志愿者配合下,受到了热情接待和欢迎,对0—36月婴幼儿健康养育、奶粉使用及需求情况进行走访调研,共计入户调查10户,其中双胞胎家庭5户,面对面访问宝妈和家属13人,摸排婴幼儿奶粉喂养情况,家庭经济来源状况,发现10户家庭中,大多使用“君乐宝”、“雀巢”、“伊利”等婴幼儿奶粉,价格在250—400元/罐,不少家庭奶粉使用量大,尤其是双胞胎用量更大;10户中有7户家长是外地打工,1户开货拉拉车子,1户双胞胎妈妈智障患者,家庭收入来源有限,经济负担很重,实施健康养育公益项目,推广使用价格低廉、质量保证、安全可靠的指定奶粉,迫在眉睫,势在必行。此外,入户调查时,省市专家还深入交流指导和知识传播,对乡村志愿者给予帮助与带教,传导微信建群和二维码奶粉申领方法,宝妈们对健康养育公益项目有一定初步了解,加深理解,增强信心,使更多需要帮助婴幼儿家庭,提高项目参与率,从中感受到健康公益带来的力量。

 

                       

 

 

    下一步将以健康养育公益项目为抓手,迅速行动,快速切入,带动其他项目整体推进。

    完成招募培训。一是乡镇街道片区主任到位后,市将组织项目专题培训,明确目标与任务,明确工作职责,明确项目要求,以便更好的推进项目落实;二是尽快完成行政村和社区志愿者招募,招人是基础,找对人、找准人,找到有公益情怀和奉献精神的志愿者,以建网—调研为突破口,以某个行政村和社区为模版,指导推动项目进村落户;三是指导志愿者开展调研,取得相关数据,以便在做好健康教育时,切切实实为需要家庭带去实惠;四是摸排0-3岁婴幼儿、育龄妇女、学校青少年等目标人群底数,建立受需人群台账资料,为有效开展目标人群宣导与项目工作奠定基础。

 

                       

 

    精心顶层设计。借鉴外地做法与经验,尽快制定实施方案,细化措施办法;建立项目领导机构,设置项目办公室;列出项目清单,明确责任到人;做好上下对接,及时沟通请教,取得省项目办、北京基金会指导与帮助,形成一致性、一盘棋的协调工作体系。当前要以健康养育为突破口,抓紧国奶项目推广实施,实现1+1大于2的公益项目效应。

 

                       

 

    立即启动实施。根据时间步骤,各地要精准了解项目、精准宣介项目、精准筹划项目,从早从快从速,尽快上手,力争9月底前,选择乡镇街道召开启动会议,选择村和社区健康养育奶粉申领破零,以点带面,组织子项目部署实施,使科创江苏“健康促进公益项目”在我市落地生根,确保健康养育公益项目,全面覆盖我市婴幼儿家庭,确保不落下每一个有困难的婴幼儿家庭,确保不落下每一个有需要的孩子。

 

                      

 

 

 

 

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1