首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 图片新闻  
市预防医学会16名会员参加省预防接种规范管理暨 轮状病毒相关疾病防控研讨会
发布时间: 2018-11-13        来源:

【 字体:

 

    11月9日—10日,江苏省预防医学会在苏州市召开省预防接种规范管理暨轮状病毒相关疾病防控研讨会,市预防医学会以疾控中心副主任、学会副秘书长、青年委员会主任郝世轩为领队的市和辖市区疾控中心16名会员参加学术研讨会。会上聆听了原卫生部计划免疫委员会委员刁连东、省卫健委葛均调研员、北京大学杨健律师、省疾控中心计划免疫所所长汤奋扬分别作的学术报告。省预防医学会蒋辽远秘书长主持会议,省卫健委葛均调研员致辞。

会上,原卫生部计划免疫委员会委员刁连东主任作了关于“五价轮状病毒疫苗的应用策略”的学术报告。报告介绍了轮状病毒疫苗研发进展、全球上市的主要疫苗、轮状病毒疫苗接种时间(6周)、疫苗保护力、疫苗效果、疫苗免疫持久性、疫苗禁忌、安全性及应用中的问题;讲解了轮状病毒疫苗与肠套叠的关系。刁主任吁请大家,口服五价轮状病毒疫苗,是预防婴幼儿轮状病毒胃肠炎,保护婴幼儿的最佳策略,从6周龄开始接种ORV5是最佳选择,可使疫苗效果最大化。

省疾控中心计划免疫所所长汤奋扬作了 “轮状病毒腹泻及其疾病负担”的学术报告。汤所长讲解了轮状病毒概述;轮状病毒感染的临床表现、治疗措施、疾病负担;总结了轮状病毒最常见的G血清型为G1、G2、G3、G4、G9,最常见的P血清型P[8];轮状病毒具有高度传染性,且改善水和卫生不能减少轮状病毒腹泻的发生;轮状病毒感染高发于2岁以下婴幼儿;腹泻病是全球5岁以下儿童第二大死因,我国病毒性腹泻中以轮状病毒为主,占比90%以上;相比公共卫生的改善,疫苗预防轮状病毒感染更加有效。

此外,省卫健委葛均调研员、北京大学杨健律师还分别作了“疫苗存储这运输管理规范(2017版)解读与实践”、“预防接种领域相关法律及依法告知”的报告。

此次研讨会,使大家了解了轮状病毒疫苗应用、腹泻疾病防控技术的最新研究进展的前沿信息和学术思想,启迪很大,获益匪浅。对预防接种规范管理、相关法律及依法告知知识得到进一步强化,增强接种管理和依法告知意识,为今后预防接种规范管理和腹泻疾防控技术与经验,提供了较大帮助和积极作用。


  

 

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1