首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 图片新闻  
市预防医学会举办湖北抗疫英雄事迹报告会
发布时间: 2020-05-15        来源:

【 字体:

 

       5月15日,市预防医学会在市疾控中心举办“湖北抗疫英雄”事迹报告会。来自辖市区、市直单位、专委会共36名学会负责人,一道分享了最美“逆行者”—— 江大附院疾控科科长、副主任医师邢虎在黄石的抗疫故事。

       为何邀请支援湖北黄石的邢虎为我们作事迹报告?他是江大附院学会负责人,是全省派往湖北320人中仅有3名院感工作者其中之一,作为我市77人中唯一一名出征的感染防控专家,这是我会身边触手可及的英雄,身边人讲身边事,身边事教育身边人。

      新冠肺炎疫情发生后,他利用自己专业优势,主动请缨,于2月20日奔赴湖北,参加支援黄石一线疫情感控工作。3月28日凯旋归来,战斗了38天,圆满完成援助任务,用实际行动践行了一名预防医学工作者的初心使命,我们表示对他的敬爱和感谢!

      邢科长作了题为“因情施策,精准防控——援黄石工作有感”的事迹报告。报告中,他讲述了黄石抗疫的亲身经历、暖心故事、工作场景。一、走现场,优流程。38天的抗疫期间,他专门负责对黄石市所属医院收治患者的流程、每日消毒情况、医护人员有没有被感染……这些都是邢虎最需要做的医院疫情感控工作。他每天“全副武装”进入医院查看,不放过任何一个可能被感染的角落。一个多月时间,他到过的黄石“少说得有五六十家”,每天来回奔走于各家医疗机构,每到一家“基本得花半天时间检查指导”,看医护人员的操作是否规范,看防护是否到位,及时发现医院感控漏洞;二、定规范,保安全。针对不规范的细节,他不厌其烦地一遍遍提出整改意见;三、查风险,排隐患。以确保每一个环节没有疏漏,真正当好患者和医护人员感控“大管家”,用他最直接的一句话就是:“他们保护患者,我们保护他们”,表达出一颗温暖之心。四、 强培训,提理念。抗疫后期,他又用摸索出来的经验与心得,从医院布局、感控制度流程等方面入手,设计了“因情施策”“一院一策”“精准防控”在内的,不同疫情发展阶段的感控方案,制定规范,培训近15000人,覆盖率大于90%;五、带队伍,留经验。持续完善医疗机构感控措施,“为当地留下一支带不走的感控队伍”,为防止医院感染贡献了自己力量。

       邢科长抗疫一线的亲身感受,留下深切体会:一是同舟共济,众志成城;二是身着白衣,心有锦缎;三是山川异域,风月同行。让与会人员更直观地理解“一方有难、八方支援”这句话,报告会结束后,我们相信他身上的那份坚强、勇敢与担当,已经在大家心灵里默默触动、萌芽。送人玫瑰,手有余香。在疫情进入常态化情况下,举办此次活动,既是传授医院感控经验,普及实践知识的生动体现,也是更好宣传防疫策略,引导人们提高感控对疾病控制重要性认识,让全社会更加看到公共卫生工作者在抗疫中的出色工作与重要贡献。同时吁请增强感控理念,重视院感工作,做好疾病防控,为患者和医护人员提供健康保障服务。

 

    

 

 

    

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1