首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 图片新闻  
我会卫生应急专委会黄晓云主任在云南省普洱市“突发急性传染病防控及灾难急救能力提升”培训班上作专题报告
发布时间: 2020-11-03        来源:

【 字体:

 

      为提升灾难应急响应的准备、计划、救援及管理能力,10月20~29日,市预防医学会卫生应急专委会黄晓云主任、吴敏秘书受云南省的邀请,赴普洱市紧急医学救援中心的专业化培训基地,“突发急性传染病防控及灾难急救能力提升”培训专题报告,来自云南省国家突发急性传染病防控队员分三期共120多人,接受了国家灾难急救生命支持(National  Disaster  Life  Support,NDLS)课程教育培训。

     普洱市紧急医学救援中心是全民自救互救镇江培训基地协助单位。培训班上,黄晓云主任、吴敏秘书等导师团队分别阐述了自然灾害、爆炸伤与创伤和化学性、生物性等灾害的伤员处理及标准分诊,涉及救援架构、法律及伦理,涵盖多种类、跨学科的急救基础理论;实践课则见桌面沙盘推演、灾难现场模拟、个人防护洗消和危险品处理训练,尤其是最后一天的实战灾难演练,无不是以培养能力、团队协作为主的急救技能;理论和实操紧密相结合,实现在一个模拟灾难场景中选择医疗救援策略、组建团队、组建事故处理指挥中心、正确选择个人防护设备、净化措施,执行紧急救援行动、训练应对可能面临的大规模伤亡场景的风险管理等。

    黄晓云主委及其团队的授课精心精干,尽职尽责,体现了专业化卫生应急师资的专业素养和教学风格,得到了受邀单位表扬与肯定。通过NDLS理论课程的“习”和情境模拟的“练”,见证了PRE-DISASTER流程在所有类型灾难面前的“以不变应万变”的核心精粹。学员们勤学苦练,满满,既掌握了大规模灾害和突发公共卫生事件的处理原则,又加深了对各种灾害的应对响应准备、优化资源结构和团队运作管理等内容的理解。

    云南省疾控中心赵世文主任最后表示:“感谢黄主任及其团队三期完美的培训和实践,满满收获”。

 

  

 

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1