首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 图片新闻  
市预防医学会举行2018年到期科研项目结题报告会
发布时间: 2020-12-04        来源:

【 字体:

 

    为了解科研课题项目实施情况,确保项目如期结题。12月4日,市预防医学会举行结题报告会,12位课题组负责人作结题报告。会议邀请省疾控中心慢性非传染病防治所所长周金意主任医师、市预防医学会副会长、江苏大学陆荣柱教授、江苏大学附属医院王中群博士生导师参加点评。

    会议由耿锁龙常务副秘书长介绍结题报告会情况说明。我市2018年获得省预防医学科研课题共17项,根据《项目合同书》约定时间,截止2020年年底,已有16个项目到期。经过项目实施核查,5个项目履行程序给予延期,12个项目已经完成结题,并参加本次结题报告会。

    报告会由陆荣柱教授主持。12位课题负责人依次陈述项目研究情况、取得的成果(对照合同)、经费使用情况、待深入研究的问题及存在困难等方面情况,以PPT课件形式作了专题汇报。与会专家就每个课题项目进行了精心点评,并就课题的创新与突破、科学与规范、价值与效益、研究成果4大方面进行了评分,给予等级评价。江苏大学附属医院许辉、阴晴分别组织的“女性生殖道微环境病毒群落解析及其与疾病相关性研究”、“鲍曼不动杆菌OXA-51-like介导耐药机制和多重耐药快速检测方法研究”2个项目获得“优秀”等级,市妇幼保健院曹卫平、市传染病医院潘洪秋、市卫生监督所彭林玉分别实施的“Th17/Treg细胞在防治妊娠期高血压及HELLP综合征中作用及其临床意义研究”、“细胞因子网络通路的circRNA-miRNA协同效应与结核病发病风险和预后的研究”、“镇江市医疗机构行业综合监管对策研究”及其它共10个项目获得“良好”等级。

   通过历时两年的项目实施,大多数课题组完成了项目课题的全部研究工作,项目研究涉及精神卫生、高血压、糖尿病、脑卒中、血吸虫病、结核病、艾滋病、医疗卫生监督等预防医学领域,提出了疾病研究的新观念、新方法,形成了课题研究报告,发表了研究论文。12个项目中,已有7人发表论文,有的多达6.7篇,有的待发表,有的已完成论文初稿。这些课题的研究,较好的促进了我市预防医学科研水平的提升。专家们一致认为,本次课题研究针对性强,研究扎实有效,研究过程规范,资料详实,成果丰硕,有的具有推广价值,达到预期目标,同意结题。

   希望大家把这次结题看作新的起点,积极推广研究成果,站在“脑科学”的角度,继续加强预防医学科研课题研究,并对所有课题的后续研究,进一步提出了新的方向和新的要求,将课题探索之路越走越远,一路芬芳!

 

    

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1