首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 疾控新闻 > 图片新闻  
市预防医学会举行“2021年“基层呼吸道疾病防控能力提升”系列学术报告会
发布时间: 2021-05-24        来源:

【 字体:

 

  5月21日,由市预防医学会、市基层卫生协会联合举行了以慢阻肺综合防治为重点的“2021年基层呼吸道疾病防控能力提升”学术报告会在市疾控中心召开。邀请省卫健委汤苏川副处长、省人民医院齐栩主任、省基层卫生协会夏迎秋会长、江大附院郑金旭博士、市一院王剑主任等5位知名专家作学术报告,市卫健委朱朝阳副主任到会致辞。来自全市卫健行政、疾控、医疗、社区共180名名会员代表相聚一堂,聆听了学术报告。

  开幕式上,市卫健委朱朝阳副主任致辞。首先是向前来作学术报告表示感谢!向参加学术报告会的各位代表致以问候和欢迎;其次是报告了我市慢阻肺综合防治工作进展情况;第三是提出了“三化”工作要求。一要全力提高以慢阻肺综合防治为重点的呼吸道疾病防控标准化建设;二要全力推进慢阻肺等呼吸道疾病防控精细化管理;三要全力抓好医疗机构呼吸科特色化专科建设,力争创成一批省、市级特色专科,让更多人民群众享受特色服务。

  专家们从基层实际工作出发,针对《江苏省基层慢阻肺综合防治管理指南》要求,围绕“江苏省基层慢阻肺综合防治策略”、“慢阻肺疾病处理”、“间质性肺疾病诊断与治疗新观点”、“肺癌早期发现、诊断、预防”、“加快医防融合,提升基层能力”等五个专题内容,系统讲解了慢阻肺患者的诊断与鉴别诊断、防治策略、项目管理等技术措施;介绍了间质性肺炎、肺癌诊治与预防的新技术以及研究进展;报告了基层医疗机构医防融合的政策措施、形势与要求以及高质量发展基层卫生机构的指导意见。专家们的报告带来了呼吸道疾病防控的学术前沿信息,使大家增强了理念,获取了信息,更新了知识,与会人员受益匪浅。

  中国40岁及以上人群中慢阻肺总体患病率上升至13.7%,总人数已接近1.5亿人,慢阻肺与心脑血管病、恶性肿瘤被世界卫生组织并称为“三大慢病”。 慢性呼吸系统疾病防控专项行动,是《健康中国行动(2019-2030年)》的重要内容,本次“基层呼吸道疾病防控能力提升”学术报告会的举行,标志着我市基层慢性病综合防治工作拉开了帷幕,慢阻肺防治工作正式起步并逐步推广,通过本次报告会,希望各地加强呼吸道疾病管理,建立医疗、疾控、社区多学科协作机制,提高综合防控能力,发挥专业技术支撑作用,为降低慢阻肺等呼吸道疾病发病率,为创建呼吸科特色专科作出积极的努力!

 

  

 

  

 

 

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1