首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
婴儿的五种吃奶模式
发布时间: 2018-11-12        来源:

【 字体:

 

  每个婴儿都有自己独特的进食风格。几年前耶鲁大学研究人员为婴儿的5种常见吃奶模式取了风趣的名字。来看看能否从中识别出你的孩子属于哪种。

  梭鱼型 婴儿不会浪费时间。一放到胸前,他们就会立刻张开大嘴咬住乳晕,努力吃上10-20分钟,一般吃上一段时间后就没那么迫切了。

  过度兴奋型 婴儿一看到乳房就会进入兴奋状态。他们会咬住乳头,如果不小心放开,就会因挫败而开始尖叫,这样就更加无法好好吃奶。每次喂奶时都必须哄几次,帮他们冷静下来。给这类婴儿喂奶的关键是他们一醒来就立刻喂奶,不要等他们饿过头。假如婴儿乱动的时候乳房开始向外大量溢奶,可以用手先挤出一些,减慢乳汁喷出速度。

  拖拉型 婴儿吃奶很费劲,直到母亲的奶量增加以后才会改善,即常说的“下奶”以后。不应给这类婴儿用奶瓶喝水或喂奶。吃奶瓶可能让他们更加难以从母亲胸前直接吃奶。你应坚持在婴儿看起来比较清醒或嘴巴有吃奶动作时将他放在胸前喂奶。如果婴儿不愿意吃奶,有时将他赤裸着放在躺卧着的母亲同样赤裸的胸腹部可改善情况。婴儿可能自己去胸部找奶吃,你也可以等一会儿后直接将他放在胸前。哺乳专家可为你提供建议,来改善喂奶姿势并增加亲昵感。如果婴儿刚出生的几日不肯吃奶,在两次喂奶之间可以用电动吸奶器增加产奶量。

  美食家型 婴儿总是在玩乳头、先尝尝乳汁的味道、咂咂嘴巴,然后才开始吃。如果被催促或刺激加快速度,他们会生气,而且用尖叫来抗议。最好的解决办法是忍耐。玩几分钟后,他们还是会安稳下来乖乖吃奶。但要确定婴儿的嘴唇和牙龈含住的是乳晕而不是乳头。

  吃吃停停型 婴儿会先吃几分钟,再休息几分钟,然后继续吃。有些会含着乳头睡着,大约半小时以后醒来接着吃两口当点心。这种模式会让人很烦,但不能催。最好的解决办法就是留出更多喂奶时间,灵活应对。

  了解婴儿的吃奶习惯是你在分娩后前几周遇到的最大挑战。一旦了解了他的模式,你会发现更容易判断他何时肚子饿,何时吃饱,他每天需要吃几次,每次要吃多长时间。一般来说,最好是在婴儿刚出现饥饿迹象时就开始喂奶,不要等到他开始哭。每个婴儿还有自己喜欢的特定姿势,甚至会显示出对某一侧乳房的偏好。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1