首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
可以用吃水果代替吃蔬菜吗?
发布时间: 2018-11-12        来源:

【 字体:

 

  水果和蔬菜的营养成份相近,但不可以用吃水果代替吃蔬菜。

  蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是不同食物种类,其营养价值各有特点。

  蔬菜品种远多于水果,而且蔬菜(深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。

  在膳食中,水果可补充蔬菜摄入不足。水果中碳水化合物、有机酸和芳香物质比新鲜蔬菜多,且水果食用前不用加热,其营养成分不受烹调因素的影响,故蔬菜也不能代替水果。

  蔬果巧搭配,互换不可取。蔬菜、水果品种很多,不同蔬果的营养价值相差很大。只有选择多种多样的蔬菜水果,相互搭配,才能做到食物多样性,健康膳食。多吃蔬果,也是减少能量摄入的好办法。

  中国居民平衡膳食宝塔推荐:餐餐有蔬菜,保证每天摄入300~500克蔬菜,深色蔬菜要占1/2;天天吃水果,保证每天摄入200~350克新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1