首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
开学了,结核防控你准备好了吗!
发布时间: 2018-11-13        来源:

【 字体:

 

  开学了,老生返校新生入学,一张张年轻的笑脸充满了青春活力与知识渴望的交融。校园,一个年轻人群聚集的特殊场所,在朗朗读书声下也存在一些隐患--学校是多种传染病的好发场所,肺结核是其中之一。

  肺结核是一种慢性呼吸道传染病,初始症状表现为咳嗽、咳痰,极易被当作伤风感冒而忽视,肺结核患者一旦进入人群密集的学校,极易造成传播,引起学校聚集性结核病疫情的发生,危害学校师生的身心健康。怎样做好学校结核病防控,关键是把好“五关”:

  第一关:入学体检关。将结核病筛查纳入学生入校体检,通过入学体检发现肺结核可疑患者,及时送结核病定点医疗机构进行确诊。一旦确认为肺结核,患者应及时治疗,严格执行休、复学规定,把传染源拒之于校外。

  第二关:晨检及缺课查因关。通过晨检及时发现学生是否有肺结核可疑症状, 对因病缺勤的学生要认真做好原因追查和登记,如怀疑有可能是肺结核病,应及时报告学校卫生(保健)室,并由卫生(保健)室追踪了解学生的诊疗情况,及时采取防控措施。

  第三关:主动报告关。学生或教职员工被诊断为肺结核病,应如实向所属疾控部门进行报告,切不可隐瞒,便于及时采取防控措施,防止学校聚集性结核疫情的发生。

  第四关:通风消毒关。许多学校的教室、宿舍、图书馆等都安装了空调,在密闭的空调房内,空气缺乏流动,一旦有传染源存在就极易造成肺结核的感染与传播。因此,一定要经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通,对公共场所开展定期消毒,是防止结核传播简单有效的好办法。

  第五关:健康教育关。经常开展结核病防治知识宣传,把结核病防治知识纳入学生卫生课或健康教育课内容,让广大师生掌握基本的结核病防治知识,让大家自觉参与到结核病防控中来,从自我做起,从养成良好的卫生习惯和卫生行为做起,从根本上防止学校结核病疫情的发生。

  开学啦!希望教育部门及学校,在忙碌教学及管理的同时,要注重学校结核病防控工作,狠抓各项措施的落实,用健康为学生求学之路护航!卫生计生部门,尤其是疾病控制机构要加大对学校结核病防控的技术指导,努力做好学校结核病防控工作,杜绝学校聚集性结核病疫情发生。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1