首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
开学第一课:做好新生入学体检中结核病筛查工作
发布时间: 2018-11-13        来源:

【 字体:

 

  一、什么是结核病

  结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见。结核病也是一种很古老的疾病,可以说是有人类可能就有结核病的存在。我国古代就把肺结核称为“肺痨”。古今中外,无数生命被结核病终结。

  临床上多呈慢性过程,少数可急起发病。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。咳嗽、咳痰≥2周、咯血或血痰是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者为肺结核可疑症状者。

  二、 结核病的危害

  肺结核会严重影响患者个体的身体健康,若不彻底治疗会丧失劳动能力,甚至造成死亡。除此之外,肺结核通过呼吸道传播,传染性强,危及他人的身体健康。肺结核疫情若不加以控制,还将对国民经济、社会稳定等造成重大影响。

  三、学校结核病疫情形势

  首先学生易患结核病的原因有:

  1、青少年学生活动范围广,社会活动和交往逐渐增加,发生感染的机会增多;

  2、学生处于青春发育期,机体免疫功能不健全,受内分泌、营养状况的影响,感染后容易发病; 

  3、毕业班的学生学习压力大,作息不规律,户外活动少,身体抵抗力下降;

  4、卡介苗随着时间的延长,对人群的保护效力逐渐下降;

  5、学校是人口高度密集的场所,学生相互间接触频繁,一旦有肺结核患者发生,很容易在学生中传播蔓延。 

  近年来,我市结核病的发病率一直在逐年下降,但学生结核病时有发生,影响了学校的正常秩序,也给学生的身心健康和正常发育造成了极大的伤害。

  四、 做好新生入学体检中结核病筛查工作

  为切实保障广大师生的身体健康,有效防范学校结核病疫情的传播流行,各级各类学校应将结核病筛查作为新生入学体检的必查内容,并且在体检中发现的肺结核和疑似肺结核患者应及时进行疫情报告,并规范开展相应处置工作。

  1、 幼儿园、小学及非寄宿制初中入学新生

  幼儿园、小学及非寄宿制初中入学新生,由学校校医或经过培训的老师开展问诊,对于低龄新生可询问家长。问诊内容是肺结核密切接触史和肺结核可疑症状的问诊。对于有肺结核患者密切接触史或可疑症状的学生,要求其到学校指定的体检机构进行TST检测;对有肺结核可疑症状者和TST强阳性者(硬结平均直径≥15mm或有水疱)应进行胸部X光片检查。

  2、 高中和寄宿制初中入学新生

  高中和寄宿制初中入学新生,应由学校指定的体检机构进行肺结核可疑症状的问诊和结核菌素皮肤试验,肺结核可疑症状者和结核菌素皮肤试验强阳性者需要由体检机构进行胸部X光片检查。 

  3、 大专院校入学新生

  由学校校医院或体检机构进行肺结核可疑症状问诊和胸部X光片检查。

  体检后的处理

  肺结核和疑似肺结核患者:学校应及时告知学生或家长,并进行传染病疫情报告,将患者转诊到属地结核病定点诊疗机构进行进一步检查诊治。

  单纯TST强阳性者:加强健康教育,可建议开展预防性服药,并进行常规监测和医学观察。 

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1