首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
学校结核防控第一关:入学体检
发布时间: 2018-11-13        来源:

【 字体:

 

  在我们上一篇微信《开学了,结核防控你准备好了吗》,我们讲到要做好学校结核病防控,关键是要把好“五关”,下面我们就来聊一聊第一关:入学体检关。

  入学体检是肺结核患者及时发现的手段之一,也是防治肺结核在学校传播蔓延的重要措施。根据国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅《关于印发学校结核病防控工作规范《国卫办疾控发(2017)22号》的相关要求,应将结核病检查项目作为学校新生入学体检的必查内容。通过入学体检发现肺结核可疑患者,及时送结核病定点医疗机构进行确诊治疗。

  要做好新生入学体检,关键在以下几个方面。

  第一, 体检单位资质。教育行政部门和学校应选择符合规定的具有健康体检资质的机构开展健康体检工作,体检机构必须具备开展结核菌素皮肤试验和胸部X线检查等能力。

  第二, 针对不同年龄段的学生,应选择不同的体检方法。

  1、幼儿园、小学及非寄宿制初中入园(入学)新生体检应当询问肺结核密切接触史和肺结核可疑症状,对有肺结核密切接触史者开展结核菌素皮肤试验。

  2、高中和寄宿制初中的入学新生应当进行肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验;对肺结核可疑症状者和结核菌素皮肤试验强阳性者需要进行胸部X光片检查。

  3、大学入学新生采用肺结核可疑症状筛查和胸部X光片检查,重点地区和重点学校也可同时开展结核菌素皮肤试验。

  最后对肺结核可疑症状者、或结核菌素皮肤试验强阳性者、或胸部X光片检查异常者需到结核病定点医疗机构接受进一步检查。

  肺结核主要是通过飞沫经呼吸道感染传播的慢性传染病,而学校是人群密集的场所,通过入学体检,及时发现肺结核和疑似肺结核患者,避免在同宿舍、同班级甚至校园内引起疫情的传播和蔓延。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1