首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
冬季如何预防肺结核?
发布时间: 2018-11-13        来源:

【 字体:

 

  冬季如何预防肺结核的发生?冬季天气寒冷,肺结核的发病率也会有所提高,专家提醒广大朋友一定要注意保暖预防肺结核。而且,由于肺结核的起初症状与感冒极为相似,容易被人忽略,从而导致连锁传染。

  从中医角度上说,肺痨(结核)对气候变化极为敏感,夏不耐热,易耗其阴,冬不耐寒,阳难交阴。季节的变换,也就是阴阳升降变易之时,最易染上或加重肺结核病。预防和治疗肺结核,考虑以下几个方面的气象因素。

  (1)低矮、拥挤、通风保暖性差的房子,有利于肺结核病菌的传播。尤其在流动人口居住密集的出租房和简易房内,一定要注意清洁、保暖和通风。

  (2)天气变化频繁,早晚温差很大,易诱发感冒,肺结核患者必须注意保暖,避免因感冒而导致结核病情的加重。

  (3)秋冬之交,冷空气活动频繁。临床表明,冷锋过境前后,肺结核的病情会普遍加重。

  就目前的医疗水平而言,即使患上了肺结核,只要治疗及时,也是非常容易治愈的。关键是要区别好肺结核与普通感冒的区别。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1