首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
急性出血性结膜炎(红眼病)预防核心信息释义
发布时间: 2018-11-30        来源:

【 字体:

 


1、急性出血性结膜炎又称“红眼病”,为我国法定丙类传染病,是近30年来世界暴发流行的一种新型急性病毒性眼病,患者会出现眼部剧烈疼痛、畏光、流泪等症状,严重影响正常生活。

2、人群对急性出血性结膜炎普遍易感,各年龄组均可感染发病。病后免疫不能持久,患者病愈后,可以被不同型别病毒感染而再次发病,亦可能在间隔数年后被同一种病毒再次感染而发病。

3、“红眼病”传播方式是接触传染,主要是通过接触被患者眼部分泌物污染的手、物品或水等而发病,通过密切接触患者或接触患者使用过的生活用品,与患者公用洗脸毛巾、脸盆等,或者接触患者摸过的东西,如门把、生产工具、娱乐玩具,被患者污染过的游泳池、洗脸盆中的污水传播。

4、预防“红眼病”应注意个人卫生,尤其需注意保持手的清洁,不要用手揉擦眼晴。个人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,洗脸最好用流水。在流行期间避免去公共浴池和游泳池,做好个人防护。

5、目前“红眼病”尚无特殊有效的疗法,临床上根据病情会采用不同的滴眼剂进行治疗。因此,出现眼睛红肿、畏光、流泪、眼球痛等症状后,应及时到正规医院就诊,不要随意使用眼药水,以免延误病情。

6、急性出血性结膜炎高度传染性及人群普遍易感是暴发流行的主要原因。患者是本病的主要传染源,其眼部分泌物及泪液均含有病毒。因此,对病人采取隔离,对防止家庭成员间、群体间接触传播极其重要,隔离期至少7~10天。患者应注意休息,有利于康复。学校、幼儿园等集体单位发现多例可疑病人,应及时向当地疾病预防控制中心报告。患者的洗漱用品应消毒,禁止患者进入公共浴池及游泳场或参与社交活动。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1