首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
什么是艾滋病窗口期、潜伏期、发病期
发布时间: 2018-12-18        来源:

【 字体:

 

  今天知道艾滋病毒人有很多,但是了解彻底的人却很少,今天我们给大家讲解艾滋病的窗口期、潜伏期、发病期,让大家对艾滋病有一个详细认识,在今后生活中可以有效地做好预防工作。下面我们采用问答方式呈现给大家。

  问:什么是艾滋病窗口期呢?

  答:人体感染HIV后,一般需要2-12周时间才能检测出抗体,平均45天左右时间可以在血液中检测出艾滋病病毒抗体。从感染艾滋病毒到可以检测出身体产生的抗体这一段时间内,由于这段时间是在身体里面检测不到艾滋病抗体的,所以被称为窗口期。虽然窗口期没有测量到艾滋病病毒抗体,但体内有艾滋病病毒,所以窗口期也会传染。

  问:什么是艾滋病潜伏期? 

  答:艾滋病潜伏期是从感染艾滋病病毒(HIV)开始,到出现艾滋病症状和体征的时间。平均7~10年的时间才能发展到艾滋病期。潜伏期的时间长短与感染病毒的数量和类型、感染方式、免疫状况、营养状况和生活习惯有关。有的可以长期隐匿,潜伏期的艾滋病携带者的体液含有艾滋病毒,有较强的传染性。

  问:什么是艾滋病发病期?

  答:人体被病毒侵犯,大家常常说生病是三分药七分养,七分养的意思是依靠人体的免疫功能来消灭来侵犯的病毒。艾滋病的发病期是因为人体机体免疫系统被严重破坏,导致各种致命性病毒感染及肿瘤发生。病变可表现在肺、口腔、消化系统、神经系统、内分泌系统、心脏、肾脏、眼、关节、皮肤等等。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1