首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
HIV感染者和病人怎样克服不良情绪?
发布时间: 2018-12-18        来源:

【 字体:

 

  首先要告诉您,应该正视自己已被感染病毒的事实,并认识到事实是不能改变的。同时还应认识到,从感染到发病还有很长时间,只要保持乐观的情绪,积极治疗,感染者生存时间的长短在很大程度上可以自己把握。因此,应该正确地对待这种疾病和享受生活。

  第二,感染艾滋病病毒并不是一种很特殊的情况,这种感染在世界各地都在发生,任何人都可能感染。因此,完全没有必要自鄙、自悲。

  第三,如果有条件,您可以与其他一些您所知道的艾滋病病毒感染者建立联系,定期见面,诉说各自内心的感受,渲泄情绪和交流自己保养身体的心得。这样可以结交许多新朋友,了解许多有用的信息,有利于重新建立生活的信心。应该相信,您并不孤独,社会上有许多人,包括您的亲属和朋友都在关心和帮助您。

  第四,建议您在日常生活中应尽量保持自立(即使是在已经出现艾滋病症状的时期),例如,可以帮助家里做一些家务,这样可以融洽自己与家人的关系,还可以从中认识到自己存在的价值,调节情绪,有利自身健康。

  第五,重要的是应保持良好的自我感觉。应该坚信您仍然是过去的您。如果您过去在别人的眼里是个有用的人,那么现在依然是。不管别人怎样看,自己要尽量融合于社会和家庭之中。同过去一样,显示出自己仍然是他们之中一名负责的成员。

  第六,应使自己永远不失去希望。事实上,有很多理由可以使您保持希望,例如:

  艾滋病虽然在目前不能治愈,但药物能很有效地控制病情。目前抗病毒治疗药物都是国家免费提供。感染了艾滋病病毒后有较长时间才可能发病,一般要7~10年。因此,尽管自己已经感染了艾滋病病毒,但仍能生活很多年,所以自己有理由安排好生活,好好地活下去。

  要相信随着社会的进步和科学技术的发展,艾滋病总有一天会被攻克的。过去世界上的许多被视为不可治愈的绝症,不是一个一个地被战胜了吗!所以,应坚信随着科学的发展,人类会在不远的将来研制出有效的治疗药物。活的时间越长久,离那一天就越近,最终被治愈的可能性也就越大。

  应认识到,自己在同人类尚未攻克的、新的敌人作战,您不是孤立的,您的身后有千千万万的人在关心、帮助支持您。所以,保持更长久的生存期就是对这场战斗的贡献。

  第七,如果您已经发病,特别是到了发病后期,应实事求是地对病情做出估计。但不要悲观,积极地配合治疗以求生存的机会。与此同时,应该明白任何人都不可避免的要面对死亡,这是人生不可缺少的一个环节。此时,应认真思考安排好后事,在亲属的爱护和关怀下无遗憾地、平静地、有尊严地走完人生的最后旅途。

  最后,我们想提醒您不要介意家庭中其他成员的不适当的言语。当一个家庭出现艾滋病病毒感染者时,将会给家庭带来较重的心理、经济等方面的负担,这些都不可避免地影响到家庭其他成员和护理者的情绪。有时他们可能会流露出不耐烦或不满的情绪。我们相信您能理解家人受到的来自外界、心理和经济等方面的压力,体谅他们的心情。您应该相信,血浓于水,亲情是不会因为一种疾病被割断的。您应以宽容的态度对待他们,以积极的态度参与家庭事务,时刻显示出您是家庭中负责任的成员。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1