首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
宝典!防流感“秘籍”请收好
发布时间: 2018-12-28        来源:

【 字体:

 

  冬春季是流感的高发季节,那么,今年的疫情形势如何?如果流感来了,我们如何防控呢?今天将为大家送上防流感“秘籍”。

  今年我市的流感疫情的形势如何呢?

  今年入冬以来,我市3家流感哨点医院报告的流感样病例数和检出阳性率均低于去年和前年同期水平。目前,我市流感活动处于较低水平,与我省趋势一致。但随着元旦和春节将至,人群在短时间内流动增多、接触频繁,造成公众场所人多拥挤、空气流通不畅,使呼吸道传染病传播风险增大,还需警惕流感疫情。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)或多脏器衰竭而死亡。

  普通的感冒是由其他病毒或者细菌引起的呼吸道传染病,大多由病毒感染引起,少部分为细菌感染所致,一年四季都可发病。大多是散发,但不会出现大流行。普通感冒没有特效治疗药物,注意休息、饮水,保持室内空气流通,还要积极锻炼身体,增强体质,提高机体防御疾病的能力。

  一般情况下,流感的全身症状比普通感冒重,流感是由流感病毒引起的,但是要确诊是流感还是普通感冒需要依靠实验室检测。如果病原学检测是流感病毒阳性的话,可以确诊为流感。

  哪些人容易得流感?

  不同的人感染流感病毒之后发生严重并发症的风险不一样,像儿童、老年人、孕妇、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人,感染流感病毒之后罹患严重并发症的风险更高,这是我们所说的流感高危人群。

  流感的传播途径有哪些?

  流感是呼吸道传染病,主要传播途径包括:

  1、近距离的飞沫传播,这是最常见的传播途径,一般流感患者或者流感病毒携带者通过说话、咳嗽、打喷嚏的时候喷出的飞沫,携带有大量流感病毒。如果一个健康的人与他们面对面或者离得比较近,比如在1米之内甚至2米之内,就很容易感染流感病毒。

  2、间接的接触传播,这也是一种比较常见的传播途径。如果接触了被流感病毒污染的物体表面,比如桌面、门把手,再用手去接触自己的眼睛、鼻黏膜,也会造成感染,这是所谓的间接接触传播。

  应该如何预防流感呢?

  1、保持良好的个人卫生习惯是预防流感以及其他呼吸道传染病的重要手段,包括:勤洗手;

  2、在流感流行季节,尽量避免去人群聚集的场所;

  3、出现流感症状之后,如果咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  4、家庭成员如果出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人或慢性病患者这种高危人群的时候,更应该注意防护。

  5、当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,要做好患儿自身的防护,比如戴口罩,避免把病毒传染给其他人,也避免交叉感染。

  6、学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不带病上班、上课,减少病毒的传播。

  7、流感是一种疫苗可预防疾病,每年接种流感疫苗是个人预防流感一个有效的手段,它可以显著降低接种者患流感以及发生严重并发症的风险。

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1