首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
可怕!西安一名大学生患出血热死亡!罪魁祸首竟然是它
发布时间: 2018-12-28        来源:

【 字体:

 

  

  

  寒冬季节,正是流行性出血热高发的季节,该病起病急骤,病情进展迅速。但它是一种可防、可治的疾病,下面就让我们通过几个问题来了解认识它吧。

  什么是流行性出血热?

  流行性出血热,国际上又称肾综合症出血热,是一种经鼠传播、由汉坦病毒引起的,临床上以发热、出血和肾损害为主要特征的严重的急性传染病。这种病起病急,进展快,若救治不及时可引起死亡,住院病人病死率可高达10%以上。主要宿主动物是啮齿类,其他包括猫、犬、猪和兔等。目前,我国肾以黑线姬鼠和褐家鼠为主要宿主动物和传染源。鼠类通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接撕咬人等途径,直接或间接传染给人,导致人发病,人群普遍易感,在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。发病呈现春季和秋冬季两个发病高峰,秋冬季高峰(10月份到次年1月份)远高于春季高峰(4-6月份)。

  主要临床表现有哪些?

  肾综合征出血热的潜伏期一般为7-14天,以2周多见。发热是本病早期必有的症状,发热同时,即可出现全身中毒症状,多表现为头痛、腰疼、眼眶痛(合称“三痛”)、全身肌肉关节酸痛等,此外,还伴随毛细血管损害征,如充血、渗出和出血现象,皮肤充血潮红主要见于颜面、颈、胸部(合称“三红”)等部位,重者呈酒醉貌。典型病例具有三大主征,即发热、出血和肾损害,并出现五期经过,即发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期。

  易感人群有哪些?

  发病主要取决于人的生活工作习惯和动物的生活习性。如果带毒的啮齿类动物主要栖息于农田,人感染则主要与农业活动有关;如果带毒的啮齿类动物栖息在人的家内或其他建筑物内,则感染主要发生在居家环境中。因此,应积极开展宣传教育,提高个人防护意识,针对性地做好个人防护,可显著降低发病率。

  流行性出血热能够预防吗?防治的关键是什么?

  流行性出血热是一种可预防的传染病,只要措施到位,就可以避免被病毒感染。防治的关键主要是以下三个方面。

  1、防鼠灭鼠是本病预防的主导措施,防鼠为切断传播途径,灭鼠为消灭传染源。

  2、疫苗接种可有效预防流行性出血热,是个人预防病毒性出血热的最有效的办法,我国针对流行性出血热实行扩大免疫接种规划措施,流行区人群应接种疫苗。

  3、病人治疗要“三早一就”,可显著降低病死率。

  (1)早发现:发现疑似病例,应尽早就医并及时向疾病控制机构报告。

  (2)早休息:发病后立即卧床休息,减少活动。

  (3)早治疗:早期治疗和预防性治疗对本病预后的决定性因素。

  (4)就近到规范性医疗机构治疗:就近治疗,避免长途转送加重病情。

  如何防鼠、灭鼠预防流行性出血热?

  1、确保家及工作场所无鼠。

  妥善保管粮食、食物,可放在有密封盖厚塑料、玻璃或金属的容器内。及时清洗洗餐具和炊具,清除溢出的食物。宠物食品及时收拾不过夜。妥善保管生活垃圾,放在有密封盖的容器内。经常检查房间内可能存在的孔隙,密封所有的可能成为鼠类出入的孔隙。在可能存在老鼠的地方安放捕鼠夹或投放毒鼠饵。

  2、防止鼠进入室内。

  使用有盖的垃圾桶,及时清理家周围的垃圾,灌木和杂草。检查房子外面的孔、洞,及时封堵。使用后宠物食品及时清理。妥善保管粮食和动物饲料,及时清理旧车、旧轮胎等鼠类可能居住物体。房子周围不要堆放柴草,木材堆放时要与地面至少有1尺的距离。在老鼠可能出现的地方布放捕鼠夹或毒鼠饵。

  3、清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要适当防护。

  要戴橡胶或塑料手套,戴口罩,先用消毒剂喷洒,浸泡5分钟后,用纸巾擦拭,把纸巾扔到垃圾桶,再用消毒剂或漂白剂擦拭污染区域表面,脱下手套前,用肥皂水或喷雾消毒剂洗手,脱手套后清洗双手。其中消毒剂可用家用消毒剂或0.05%的含氯消毒剂。不要用掃把或吸尘器清扫啮齿类动物的尿液和粪便,这样容易使病毒颗粒进入空气中,通过呼吸道感染人。

  4、清扫闲置的棚屋、仓库或其他建筑时,要适当防护。

  应在清扫前30分钟打开所有的门和窗,然后戴橡胶或塑料手套,用消毒剂清理所有鼠尿、粪、鼠窝或死亡的鼠,再用消毒剂擦拭或喷洒地板、清洁台面、橱柜、抽屉等。用消毒剂、洗涤剂熏蒸或喷洒擦拭家具。如果在床上用品和衣物上看到鼠尿或粪的痕迹,应用洗衣粉、热水清洗。

  5、清理捕鼠夹和鼠窝时要穿橡胶或塑料手套。

  用消毒剂喷洒死老鼠或鼠窝及其周边区域,浸泡5-10分钟。将鼠窝的材料或带有死老鼠捕鼠夹放到塑料袋里。如需重复使用捕鼠夹,取下老鼠放在袋里,深埋;捕鼠夹放到袋子或水桶内,加消毒剂浸泡消毒后再次使用。用肥皂和水或喷雾消毒剂或漂白粉溶液洗手套,然后脱下手套。用肥皂和清水或其他洗手液洗手。需要注意的是布放捕鼠夹、投放毒鼠饵时要防止儿童接触;可向防鼠灭鼠专业机构咨询新的防鼠灭鼠方法。

  有疫苗可预防流行性出血热吗?

  在我国,流行性出血热疫苗的成功上市近20年,为有效预防和控制本病提供有效手段,疫苗接种是个人预防流行性出血热的最有效措施。2008年开始,我国将流行性出血热免疫接种纳入了扩大免疫规划,以高发省份中的高发乡镇作为目标人群,对16-60岁人群进行常规免疫接种。高发病区的16-60岁人群应积极到本地区疫苗接种点进行足程、规范接种疫苗,保护个人身体健康。到流行区进行野外探险、旅游、耕种等活动,或在较长期野外户外工作任务前可接种流行性出血热疫苗,防止被感染。

  该疫苗共接种3针次,前两针间隔14天,第三针间隔一年。前两针为基础免疫,至关重要,任何原因导致的第二针没有及时、按期接种,都应当重新开始免疫。

  如何早期识别发现病例?

  1、如果患者突然发病,畏寒或寒战,继之高热;

  2、可伴或不伴头痛、腰痛、眼眶痛、全身肌肉关节酸痛、困倦无力,恶心、呕吐、腰痛及腹泻等消化道症状,面部、颈部和胸部潮红(三红),淤点和结膜充血等症状中之一或多项者;

  3、发病前1个月内有鼠类接触史或看见过老鼠、鼠排泄物;

  4、或所处地区为流行性出血热告发区等,可高度怀疑流行性出血热,应及时就医,并告之医生可能感染流行出血热。

  

  

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1