首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
水痘进入高发期!这份“战痘”攻略,助你摆脱恐慌!
发布时间: 2018-12-28        来源:

【 字体:

 

  冬春两季,是水痘病毒感染的高峰时期。水痘年年有,今年有点多。最近,我市有几所学校的学生,因为感染水痘病毒,整个班级都停课了。这来势汹汹的水痘究竟是个什么病?真有这么可怕?别慌,别急!下面来为你支招!

  什么是水痘?

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。

  水痘流行特点?

  水痘一年四季都可发生,冬春季高发。该病传染性极强,易感者接触患者后约90%发病,俗称“见面传”。因此幼儿园、小学等儿童集体机构易引起聚集性疫情。

  1、传染源

  患者是唯一的传染源。病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

  2、传播途径

  主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。

  3、易感人群

  人群对水痘普遍易感,任何年龄群均可感染水痘-带状疱疹病毒,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,易感儿发病率可达95%以上,得过一次水痘的人,具有较好的免疫性,一般不会再得,有持久的抵抗力。

  水痘的症状是什么?

  患了水痘的人,通常会出现发烧、发痒的红疹,最初这些红疹先是扁平,其后形成突起的小水泡,水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。持续3-4天,然后变干、结痂。完全痊愈大约需要2-3周时间。

  水痘的误区你都知道吗?

  1、生水痘不能用药?错!

  儿童被感染后,约90%会发病,其余呈隐性感染,病毒可长期潜伏于脊髓的神经细胞内。

  如果不进行积极有效治疗,单凭人体产生抗体是不能清除潜伏病毒的,多年以后当免疫功能降低时,潜伏病毒仍可再次激活,引发神经节炎症坏死及皮肤黏膜带状疱疹,严重危害身体健康。

  2、生水痘不用治疗?错!

  除皮肤黏膜发生水痘外,同时对食管、肺、心、肝、肾等内脏器官也造成一定程度的损害。

  如果患者有免疫基础疾病(比如有营养不良、白血病、慢性疾病等),则易形成播散性水痘,病情较重者还可导致水痘肺炎、水痘脑炎、水痘肝炎、间质性心肌炎等甚至严重者造成死亡,所以水痘患者应及早就医用药。

  3、成年人不生水痘?错!

  水痘主要发生于学龄期儿童,容易在幼儿园、学校等场所流行传播,虽然成年人患水痘少见,但成人水痘反而病情表现更为严重,皮疹多而密集,可有高热,瘙痒明显,易出现大疱、血疱及继发细菌感染。孕妇感染水痘还能引起胎儿畸形、死亡或新生儿水痘,病程可以长达数周。

  4、水痘患者只有出疹的时候才有传染性?错!

  患者出疹前可伴有发热、头痛、打喷嚏等上呼吸道感染症状,从水痘发病前1-2天至疱疹结痂为止都有很强的传染性,必须随时注意防护。

  由上述可知,无论是大人还是小孩,都不能对水痘这种疾病掉以轻心。防范于未然,及早预防,才能使我们远离它。如何在日常生活中做到预防?下面一起来看看具体有哪些方法吧!

  1、接种水痘疫苗

  家长要提前给孩子接种水痘疫苗,接种疫苗是目前最有效、最经济的预防措施,虽然接种疫苗后并不能百分之百杜绝感染水痘,但是根据世界卫生组织的建议,接种过2次水痘疫苗后,保护效果能达到95%以上。

  水痘疫苗是非强制性疫苗。

  水痘疫苗属于二类疫苗,家长自愿自费接种,因此一些儿童可能并未接种疫苗。水痘疫苗推荐的接种程序是2针程序,可能有一部分孩子只打了一针,这样保护的效果也会差一些。另外,接种水痘疫苗后不是100%不会得水痘,但即便患了水痘,症状也会轻很多,减少了严重并发症的出现,因此还是一定要接种。

  水痘疫苗接种时间?

  第1剂:12-18月龄均可接种,建议满15月龄时接种。第2剂:满3周岁接种第2剂,应在4周岁前完成。18月龄以上未接种过水痘疫苗的儿童,应尽早接种第1剂水痘疫苗,并在满3周岁后接种第2剂(与前1剂间隔至少3个月)。已经接种过1剂的4-12岁儿童,应尽早接种第2剂,与前1剂间隔至少3个月。

  2、患儿应早期隔离避免去人多密集的地方,直到全部皮疹结痂为止,一般不少于病后两周。

  3、教室、寝室保持开窗通风。

  4、保持清洁,勤换衣服,勤剪指甲,勤洗手,避免抓搔,防止抓破水疱继发感染。

  5、保持充足的睡眠,多吃蔬菜水果、可适当服用维生素和补充剂来增强免疫系统。

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1