首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
儿童、老人和医务人员等重点人群应做好疫苗接种和个人健康防护。
发布时间: 2019-01-07        来源:

【 字体:

 

  1月正值冬季,气温较低,应重点防控流感、H7N9病毒感染、诺如病毒、猩红热等疾病,还要注意合理使用燃气热水器,谨防一氧化碳中毒。此外,高危人群仍要注意预防心脑血管疾病。

  防季节性流感

  专家提醒

  1.目前进入流感病毒活跃期,社区流行和局部暴发风险高  。

  2.疫情防控的重点场所是以学校为主的集体单位。

  3.儿童、老人和医务人员等重点人群应做好疫苗接种和个人健康防护

  4.学校放假前暴发疫情风险较高,务必做好流感疫情防控工作。

  

  哪些人易中招?

  儿童、孕妇、年长者、慢性基础性疾病患者及医务人员。

  防病应该如何做?

  1.打疫苗:公众应及早接种流感疫苗,尤其是医务人员、儿童和老年人等重点人群,以预防不同亚型的流感病毒感染,减少发病和死亡。

  2.晨午检:学校加强晨午检工作,进行体温测量,若发现师/生发热,应让其戴 口罩并及时就医、居家休息。

  3.常通风:保持室温的条件下,定期开窗通风。

  4.勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手。

  5.戴口罩:避免接触有流感样症状的患者

  防诺如病毒感染暴发

  专家提醒

  1.1月上旬诺如暴发疫情发生风险较高。

  2.学校和托幼机构等集体单位为高风险场所,应重点关注。

  3.中、小学和托幼机构要落实晨检和因病缺勤查因等日常性防控措施;一旦发生疫情要及时报告,同时做好病例隔离、清洁消毒等疫情防控工作。

  4.学校和托幼机构等集体单位要加强食品、饮用水以及厨工等从业人员的卫生管理。

  5.患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班。

  那哪些人易中招?

  幼托儿童和中、小学生

  

  防病应该如何做?

  1.净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手。

  2.熟煮透:食物必须煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品。

  3.喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用。

  4.康管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人;厨工等从业人员出现呕吐、腹泻症状时应调离工作岗位。

  防人感染禽流感

  专家提醒

  1.春季存在H5N6以及 H7N9等亚型人禽流感病例散发的风险。

  2.染的活禽市场及感染的禽是人感染的主要危险因素。

  3.禽经营限制未覆盖的地区是感染发病的高风险区域,尤其是当中存在大量活禽批发中转、散养密集和经营不规范的地区。

  哪些人易中招?

  1.疫力较低的老人、孕妇、儿童。

  2.有高血压、糖尿病和慢性心肺疾病等基础性疾病的人群。

  3.殖禽类(包括在家庭散养)的人员及在市场内销售禽类的人员。

  防病应该如何做?

  1.洗手:尤其是在接触禽鸟后及饭前便后。

  2.煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。

  3.就医:出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及早就近就医。有接触过禽鸟要记得告诉医生哦。

  4.要食用病、死禽肉。

  5.要购买来源不明的禽鸟类产品,也不要光顾活禽售卖流动摊档。

  6.在活禽档口食宿。

  猩红热

  1.染高风险人群:7岁以下托幼儿童与散居儿童。

  2.防方法:

  良好习惯:保持良好的个人卫生习惯,勤用肥皂、洗手液以及流动的清水洗手。

  窗通风:空气良好时要多开窗通风,保持室内空气新鲜。

  免拥挤:尽量不去人流密集、空气混浊的场所。

  康生活:保持均衡的饮食、适量的锻炼以及充足的睡眠,增强身体抵抗力。

  3.控部门提醒:

  各学校、托幼机构认真落实晨午检制度,及时发现和管理猩红热病例,出现聚集病例时及时向辖区疾控部门报告;切实做好环境的通风和清洁消毒工作。

  一旦发觉儿童出现发热咽痛和皮疹,应及时送往医院进行规范诊治。患儿应注意卧床休息,根据医生建议住院或居家隔离治疗。

  心脑血管疾病

  1.染高风险人群:

  寒冷的季节,老年人特别是患心脏和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。

  2.防方法:

  ►遵医嘱服药,定期测量血压和复查;

  ►养成健康的行为生活方式,注意防寒保暖,合理调节饮食起居;

  ►保持良好的心境,进行适当的御寒锻炼,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

  一氧化碳中毒

  预防方法:

  1、市民夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。

  2、燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。

  3、不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

  4、火锅店的就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。

  疾控部门提醒:

  如一旦出现类似一氧化碳中毒症状者,应及时关闭煤气、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1