首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
一到春天身体就不在状态?原来是它在捣乱!
发布时间: 2019-03-28        来源:

【 字体:

 

  你知道吗?春天其实是个美丽动人但又小毛病不断的季节,而真正的“罪魁祸首”,全部都是因为它——肝火旺。

  相信很多小伙伴最近都有这样的感受吧,失眠,易怒,上火,眼睛发红,头晕头痛,口干舌燥……身体发出的这些信号都是在提醒大家,要注意肝的健康了。

  饮食上

  1.多喝柠檬水

  水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。

  2.常吃紫甘蓝

  十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。

  3.肝脏爱吃糖

  大部分人都不知道,糖是保护肝脏的重要物质。每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

  4.蛋白质能修复肝脏

  鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

  5.自制护肝茶

  水飞蓟、姜黄和蒲公英都被认为有助于清洁和保护肝脏。可以尝试每天服用45毫克的姜黄、400毫克的蒲公英提取物或400毫克的水飞蓟。也可以把新鲜的蒲公英根泡在开水中代茶饮,但要确保其没有受到化学杀虫剂的污染。

  起居上

  保证睡眠,保证睡眠,保证睡眠!

  熬夜失眠最伤肝,睡眠品质不佳,也会造成肝火上升。因此,若要想养肝,好睡眠是首要因素。

  此外,酗酒,常年用药,以及宵夜不断也会影响肝脏功能。养肝护肝需要从生活细节的方方面面着手,逐步调节。

  情绪上

  在中医理论中,肝为肝脏,五行归木,喜条达,恶抑郁,主疏泄。心情郁结,则气机就得不到宣泄,气机运转难以通畅,疏泄功能受损,也会造成肝火旺盛。

  保持良好的心情,听舒缓的音乐,多去户外活动,遇到问题与朋友倾诉,都可疏肝理气,调养情志,将胸中的郁闷之气排出,使肝气舒畅。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1