首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
破伤风潜伏期有多长
发布时间: 2019-04-02        来源:

【 字体:

 

   
    破伤风潜伏期一般7~8天,但也有1-2天内或伤后数月或数年因清除病灶时而发病的,不过后面这种情况是非常少的。虽然破伤风有一定潜伏期,但是症状都是非常相似的。发病开始,病人疲乏、头晕、头痛、张口困难、牙关紧闭,口部和颈后肌肉紧张、活动不灵、酸痛、出现不自主的“苦笑”面容。破伤风潜伏期是不稳定的,有的人可以在1到2天就发病,有的人则半个月才发病。正常的人都是7~8天的潜伏期。破伤风具备一定的死亡率,据统计病死率在16%左右。而且潜伏期越短,病死率越高,如果受外伤3天之内破伤风就发作,表明凶险程度比较高。此外,破伤风如果不经过治疗,并不能自愈,很有可能因为持续抽搐呼吸不继而死亡。  
    
    破伤风的临床症状   
    1.前躯症状   
    起病较缓者,发病前可有全身乏力、头晕、头痛、咀嚼无力、局部肌肉发紧、扯痛、反射亢进等症状。   
    2.典型症状   
    主要为运动神经系统脱抑制的表现,包括肌强直和肌痉挛。通常最先受影响的肌群是咀嚼肌,随后顺序为面部表情肌,颈、背、腹、四肢肌,最后为膈肌。肌强直的征象为张口困难和牙关紧闭,腹肌坚如板状,颈部强直、头后仰,当背、腹肌同时收缩,因背部肌群较为有力,躯干因而扭曲成弓,形成“角弓反张”或“侧弓反张”。阵发性肌痉挛是在肌强直基础上发生的,且在痉挛间期肌强直持续存在。相应的征象为蹙眉、口角下缩、咧嘴“苦笑”(面肌痉挛);喉头阻塞、吞咽困难、呛咳(咽肌痉挛);通气困难、发绀、呼吸骤停(呼吸肌和膈肌痉挛);尿潴留(膀胱括约肌痉挛)。强烈的肌痉挛,可使肌断裂,甚至发生骨折。患者死亡原因多为窒息、心力衰竭或肺部并发症。上述发作可因轻微的刺激,如光、声、接触、饮水等而诱发,也可自发。轻型者每日肌痉挛发作不超过3次;重型者发作频发,可数分钟发作一次,甚至呈持续状态。每次发作时间由数秒至数分钟不等。病程一般为3~4周,如积极治疗、不发生特殊并发症者,发作的程度可逐步减轻,缓解期平均约1周。但肌紧张与反射亢进可继续一段时间;恢复期还可出现一些精神症状,如幻觉、言语、行动错乱等,但多能自行恢复。
    3.自主神经症状
   为毒素影响交感神经所致,表现为血压波动明显、心率增快伴心律不齐、周围血管收缩、大汗等。
   4.特殊类型
   (1)局限性破伤风 表现为创伤部位或面部咬肌的强直与痉挛。   
     (2)头面部破伤风 头部外伤所致,面、动眼及舌下神经瘫患者为瘫痪型,而非瘫痪型则出现牙关紧闭、面肌及咽肌痉挛。
 
   打破伤风针要注意什么
   1、24小时内注射最好
   破伤风发病主要就是由于破伤风杆菌侵入了人体导致的,我们所打的破伤风疫苗也就是破伤风抗毒素,它只能是用来中和在血液当中游离的破伤风毒素,而对于已经和细胞结合的毒素是没有作用的,就算是没有出现临床症状,也无法被中和,因此想要预防或者是治疗破伤风都需要及早的用药,一般是在24小时之内用药。
   2、注射前要先做过敏试验
   在注射破伤风针之前要先做过敏试验,这一点很多人都知道,其实这是因为破伤风类的疫苗属于一些异体蛋白,极易导致过敏,严重的情况下还有可能会导致过敏性休克还有血清病等,所以我们在注射破伤风疫苗之前都是需要进行过敏实验的,而且在注射的是过程中还需要注意观察患者的反应,注射之后要先观察半个小时,没有异常再走。
 
   破伤风的预防方法
   1、小儿必须注射破伤风疫苗。对于一岁以内的幼儿,均要注射白喉、百日咳、破伤风三联疫苗,由于白百破疫苗不是终身免疫,上小学后需再接种一次。   
     2、处理好受伤伤口。人受外伤后,伤口被破伤风杆菌污染的可能性较高,但真正得病的人并不多。这是因为破伤风杆菌本身并不致病,只有当细菌大量繁殖,其产生的毒素进入血液后才会引起破伤风。而细菌大量繁殖的条件是缺氧,这种缺氧环境一般只有在伤口外口较小、伤口内有坏死组织或血块充塞、局部缺血等情况时才会发生。因此,受伤后正确处理伤口、破坏受伤部位的缺氧环境是预防破伤风的关键。
   3、提高警惕。一些小伤口,动物咬伤,烧伤烫伤等等,都是可能导致破伤风的。日常生活中,很多人并不知道还需注射破伤风抗毒素血清。事实上,只要人体皮肤出现外伤,如动物咬伤、开放性损伤骨折、烧烫伤等,甚至细小的伤口如刺伤,只要符合破伤风发病所需的一切因素和条件,均可能发生破伤风。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1