首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
细观察、频监测、早干预——老年人别忘筛查肺结核
发布时间: 2019-04-02        来源:

【 字体:

 

    随着人口寿命延长、老年人口增多,各种老年病也随之增多。老年人的呼吸系统防御功能、全身免疫功能衰退,让结核病容易眷顾。研究证明,老年人常见的糖尿病、营养不良以及恶性肿瘤等慢性病,都容易引起人体免疫功能下降,增加结核病感染和发病的机率。细观察、频监测、早干预是防治老年结核病的关键,全社会都应该提高对老年结核病防治的意识。
    1、 老年人出现哪些症状要警惕肺结核?家里有老人患肺结核,家庭成员该怎么护理,又该如何防传染?
    老年人肺结核往往发病隐匿、症状不典型。结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体除头发和指甲以外的各种组织和器官,以侵犯肺部最为常见,引起肺结核。肺结核俗称痨病,可疑症状主要是咳嗽、咳痰超过2周、咯血或痰中带血,部分患者还会出现胸闷、胸痛、午后低热、疲乏无力、盗汗、体重减轻、呼吸困难等症状。和许多老年疾病一样,老年肺结核患者往往发病隐匿、症状不典型,有的只表现为咳嗽等轻微症状,有的甚至没有呼吸道的症状,仅有食欲不振、乏力等表现。而且老年人基础疾病较多,特别是对原本患有慢性支气管炎、肺气肿、慢阻肺的老人,即使出现了结核常见可疑症状,也常被当成旧有疾病的发作,导致诊断延误,直到肺结核的症状非常严重才引起重视。这样不仅影响疗效及预后,还可能成为家庭、敬老院的传染源。

  2、 糖尿病老年患者别忽视筛查肺结核

  糖尿病患者的体内糖含量高、代谢紊乱,可为结核菌快速生长、大量繁殖提供良好的营养环境,血糖控制越差,感染结核菌后就越容易患肺结核。因此,患有糖尿病的老年人要更加注意对肺结核的检查。

  3、坚持规则治疗,以防复发或耐药

  只要坚持规则治疗,普通肺结核治疗6~9个月,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。如果出现自行停药或间断服药,不但极易复发,还有可能产生耐药性。耐多药肺结核患者治疗时间长,一般需要18至24个月;治疗费用高,是普通肺结核治疗费用的几十甚至上百倍;治愈率低,将给患者及其家庭带来沉重的经济和心理负担。

  4、传染性肺结核患者最好住院隔离治疗

  结核菌主要通过肺结核患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播。研究表明,一个未经治疗的传染性肺结核患者一年平均可使10至15人感染结核菌,而感染者一生中约5%至10%的机会可能发生结核病。“感染结核菌后是否发病取决于人体免疫力的强弱。”肺结核的预防重在增强人体抵抗力,养成健康的生活习惯,做到生活有规律,饮食有节,营养均衡;经常参加户外活动锻炼身体,增强体质,经常呼吸新鲜空气,保持乐观情绪。如果家里有传染性肺结核患者,最好是住院隔离治疗,规范抗结核治疗2~3周后,传染性会大大降低。若患者居家治疗,家中需采取适当的消毒、隔离措施,患者最好独居一室,每天开窗两三次,每次不少于30分钟,以保持室内空气新鲜,减少空气中结核菌的含量。患者不能随地吐痰,痰要吐入装有84消毒液的带盖痰杯中,浸泡30分钟以上方能倒掉。家庭易感人员,如儿童、老人、免疫力低下者应减少与患者接触。密切接触者如果出现咳嗽、咳痰超过2周、咯血或痰中带血等症状,须立即去结核病定点医院就诊。

  5、肺结核患者用药期间必须戒烟禁酒

  香烟的烟雾中含有许多有害物质,这些物质对肺、气管和支气管有刺激性、毒性,可直接破坏呼吸道的自然防御功能。香烟中的有害物质还直接影响抗结核治疗的效果,阻碍病变的愈合,延长治疗时间和增加用药数量。因此,肺结核患者必须戒烟。

  酒精要靠肝脏代谢,长期过度饮酒可引起不同程度的肝损伤。饮酒也是结核病治疗的大敌,因为抗结核药物大部分经肝脏代谢,并且对肝脏有不同程度的损害,肝功能不好会影响药物的代谢,在体内积蓄导致中毒。在抗结核治疗过程中饮酒更会加重肝脏的负担,使肝脏的解毒和代谢能力降低,容易出现肝功能损害和药物不良反应。酒还能扩张血管,可能引起肺结核患者咳嗽加重甚至咯血。因此,肺结核患者应该禁酒,尤其是服药期间应绝对禁酒。

  6、除了烟酒不能沾,肺结核患者在饮食上需要忌口吗?

   肺结核患者一般不需要忌口,鸡、鸭、鱼、肉、蛋、蔬菜、水果都可以吃,注意荤素搭配即可。但对于咯血或有咯血倾向的患者来说,应该不吃或尽可能少吃过热、过硬及辛辣刺激性食物。

  7、多关注老年肺结核患者的心理需求

  老年肺结核患者除有老年人特有的心理变化外,可能还产生明显的自卑感和抑郁心理,多疑、多虑、固执等。常常表现为意志消沉而缺乏治病信心,不积极配合治疗,内心又特别渴望健康长寿,对疾病、死亡充满恐惧感。老年患者这种矛盾心理容易受环境因素的影响,如果家人引导得当,关心细微,能大大增强患者的生活信心;患者如果受到冷遇,情绪就会消沉。家人的一言一行都会对老人的情绪产生很大影响。如果家里有患肺结核的老人,家人不仅要精心照顾好老人的服药、饮食、休息和卫生,更要多关注患者的心理变化和需求,满足其被重视、被尊重的心理要求。子女要多陪伴老人,经常与其交流,遇事多和老人商量;在老人有要求及病情允许时,陪伴他们多到户外活动、散心,帮助他们增加生活情趣;子女要记住老人的复查时间,尽量安排时间陪伴。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1