首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
天气变化警惕婴幼儿肺炎
发布时间: 2019-04-16        来源:

【 字体:

 

  

  抵抗力尚未发育完善的婴幼儿容易受病菌“侵袭”在那些对婴幼儿虎视眈眈的病菌中,肺炎球菌是一个非常难缠的对手。

  什么是肺炎球菌?

  肺炎球菌,也称肺炎链球菌,是一种可能引发呼吸道感染的常见病菌,儿童是其主要携带和传播人群。肺炎球菌主要通过飞沫传播,传播形式较为隐匿,容易在宝宝免疫力低下的时候“乘虚而入”,在身体健康时,定植的肺炎球菌并不会致病,一旦季节变化,宝宝感冒,加上其本身抵抗力就差,肺炎球菌就会出来“作祟”。它可入侵身体多个不同部位,导致支气管炎、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、败血症甚至脑膜炎。更有可能会留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。

  肺炎球菌最容易“伺机偷袭”5岁以下儿童!

  5岁以下儿童的免疫系统发育均不完善,尤其是6月龄以内的宝宝,对病原感染的免疫力极低,宝宝从出生到5岁期间将持续暴露在肺炎球菌感染的高风险中。非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏等也都是婴幼儿发生肺炎的高风险因素。

  尽早预防,呵护宝宝健康成长

    肺炎球菌疫苗是预防肺炎球菌感染的最有效手段,婴幼儿肺炎球菌疫苗采取3+1的接种的方式,推荐常规免疫接种程序为2、4、6月龄完成3针接种基础免疫,1岁时接种加强针。宝妈们从孕晚期开始就可与就近的社区卫生服务中心取得联系,咨询疫苗接种等相关信息,尽早预约接种时间。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1