首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
为了健康,不要再趴着午睡了
发布时间: 2019-04-18        来源:

【 字体:

 

  忙了一上午,你是不是已经感到昏昏沉沉,脑子明显不够用了?此时你最需要做的,就是放下工作,午睡一会儿。现在的生活节奏越来越快了,常常很多人都会出现晚上睡不好的,尤其是一些上班的人,午睡对于上班族来说尤为重要。适当的午睡对于我们的身体帮助是非常大的。那么午睡到底有一些什么样的好处呢?

  一、为什么要睡午觉?

  人体脑细胞的兴奋一般可以持续4~5个小时,之后便会转入抑制状态。午饭后,消化道的血液供应明显增多,大脑的血液供应明显减少,随血液进入大脑的氧气和营养物质也相应减少,于是人体的生物钟出现一次睡眠节律,使人产生精神不振、昏昏欲睡的感觉。此时身体需要进行短时间的调整,以消除疲劳,恢复体力,稳定神经系统功能的平衡。

  二、经常午睡的有好处?

  1、延缓衰老

  有研究证明,人在睡眠时,身体会合成蛋白质,其中包括了抗氧化作用的蛋白质。午睡可以补充夜间缺乏的睡眠,帮助身体起到修复的作用。

  2、增强免疫力

  睡眠期间,人体的免疫系统会得到一定程度的修补,进而可以调节睡眠。这也是许多人睡完午觉醒来会觉得神清气爽的原因。许多睡眠专家也指出,中午1点是白天的睡眠高峰,在这个时间段睡午觉可以刺激身体内的淋巴细胞,从而增强免疫细胞的活性,提高身体的免疫能力。

  3、提高记忆力

  夜晚的睡眠可以帮助人体提高记忆力,同样,午睡也可以。午睡后大脑得到休息和恢复,可以帮助提高人体的记忆力。

  4、缓解视觉疲劳

  许多人经过一早上的工作,到了午间,适当地睡上一会,眼睛可以得到有效的的休息,缓解视觉疲劳非常有帮助。

  5、修复皮肤

  人在睡眠时皮肤的新陈代谢会加快,这是因为人在睡着时,肌肉、内脏器官等减少消耗,血液可以充分滋养皮肤,进行皮肤细胞的更新和修复。

  大多数人都知道午睡对身体好,但是并没有可以午睡的条件,特别是职场白领因时间、空间的限制,为了方便省事,往往只趴在桌子上睡,或者只靠着座椅随意歇一会,其实经常这样做是会影响到人体健康的。

  三、趴着睡午觉的危害

  1、压迫眼球影响视力

  趴着睡觉眼球会受到压迫,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊。

  如果长时间这样,会造成眼压过高,视力受损,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

  2、影响消化

  长时间趴着睡觉会损伤人们的消化系统,吃完饭之后如果想要清空胃里面的食物,需要一个小时的时间。吃完饭立马趴着睡觉的话就会压迫到胃部,从而增加了胃部蠕动的负担,导致胀气或者减退了消化能力。

  3、影响呼吸

  采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。女性压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏或乳房疾病。

  4、引发颈椎病

  趴在桌子上睡觉,使颈部前倾,与脊椎的生理弯曲相反,时间长了就容易导致脊椎变形,颈腰部肌肉疲劳,引发脊椎疾病。

  5、加重脑部缺血

  入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。另外,趴着睡觉,长期压迫手臂和脸部,会影响正常血液循环和神经传导,使两臂和脸部发麻、酸痛,时间长了会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。

  6、加重身体的疲惫

  很多的人有趴着睡觉的习惯,因为这样入睡比较快,但是长期趴着睡觉并不能让身体得到一定的放松,反而会让肌肉群和皮肤长期处于紧张的状态下,即使午睡时间很长,也不能让精神变得更加的充足,反而身体会感觉到很疲惫。午睡的时间不能超过一个小时,控制半个小时即可。

  7、麻木酸痛

  趴着睡觉时势必会把手臂放在下面,长期下去会影响到手臂的血液循环,从而让神经的传导受到一定的伤害,导致手臂的酸痛以及麻木,脖子也会很劳累。

  适当的午睡对人体有很大的好处,比如降低心脑血管疾病的发生率、降低脑猝死率、提高工作效率等,但是凡事有利就有弊,长时间的午睡又会导致头闷、注意力不集中、一下午没精神等,睡了也等于白睡,怎样才能做到正确合理的午睡呢?

  四、如何进行科学午睡?

  1、午睡不要有很长的时间,最好保持在一小时之内。

  因为长时间午睡会感到周身不舒服,头昏眼花,很长一段时间都不能集中注意力工作或学习,反而影响了下午的工作和学习效率。

  2、饭后不宜立即午睡。

  因为午饭后胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒会使人产生饱胀感。正确的做法是吃过午饭后,先做些轻度的活动,如散散步,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收。一般应食后休息十几分钟再午睡。

  3、保持正确睡眠姿势。

  由于现代社会生活节奏加快,很少有人能够中午回家休息,于是常见有些人午睡时坐在椅子或坐在椅子上打盹,有些人干脆趴在桌子上睡。其实,这些做法都不科学。人体在睡眠状态下,肌肉放松,心率变慢,血管扩张,再坐着睡,时间久了大脑就会缺氧,使人产生头重、乏力、腿软等不适感觉。而趴在桌上睡,会压迫胸部,妨碍呼吸,增加心肺负担。

  午睡时最好要保持卧位睡姿,在头部垫一些柔软物做枕头,双脚平放,这样有利于全身的血液循环和肌肉、关节的放松。但很多上班族,并不具备这样的午睡条件,那也要避免直接趴在桌子上,可选择U型护颈枕,靠在有靠背的椅子上休息片刻,让眼睛得到放松,使颈椎有所依靠,睡醒后可适当做些伸展运动,缓解肌肉紧张。

  4、醒后慢起。

  午睡醒来后,不宜马上站起身,应慢慢坐起来,活动活动,缓个三五分钟再进入工作状态。

  5、有些人会说我就没有午睡的习惯,尽管这样那也得学会闭目养神,放松大脑,不用强求说一定要睡着,眯着也可,可能保持这个习惯几周你也就睡着了呢。

  温馨提示:睡午觉也有个体差异,不是每个人都有强烈的午睡倾向。如果你的生理反应倾向小憩片刻,那么就让自己休息一下,而不要一味地压抑自己的困意,以致下午昏沉几个小时。几十分钟午睡也可以给身体充电,午觉时间虽短,但不要小瞧了这几十分钟的睡眠,它比作好的“健康充电”法之一,都毫不过分。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1