首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
四月份健康提示
发布时间: 2019-05-01        来源:

【 字体:

 

  四月份春暖花开,气温适宜,正是外出踏青的好时节。在天气回暖升温的同时,许多致病微生物也活跃了起来,希望广大市民在喜迎春天到来时也要警惕预防春季重点传染病。下面我们就一起看看4月份需要重点关注哪些疾病。

  一、手足口病

  手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。

  潜伏期多为2~10天,平均3~5天。起病急,发热;手掌或脚掌部出现斑丘疹和疱疹,臀部或膝盖也可出现皮疹。皮疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;口腔粘膜出现散在的疱疹,疼痛明显。少数患儿存在中枢神经、呼吸系统损害,引发脑炎、急性弛缓性麻痹、脑水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。

  患者和隐性感染者均为本病的传染源。主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。通过接触被污染的手、毛巾等日用品等传播。婴幼儿和儿童普遍易感,感染对象主要为5岁以下的婴幼儿。

  接种疫苗:目前家长可带婴幼儿前往就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种EV71手足口病疫苗进行预防。做好个人、家庭和托幼机构的卫生是预防手足口病的关键措施。

  1、加强晨检,早发现、早隔离患病儿童。

  2、加强教室、居室等环境空气流通。

  3、做好托幼机构日常性消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒)。

  4、开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。

  二、水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,主要经呼吸道飞沫和直接接触水痘疱疹液传播,也可通过被病毒污染的用具传播,如玩具、文具、门把手等。

  健康人群接种水痘病人后不会立即出水痘,一般间隔10~24天后才有可能会出水痘。该病传染性强,人群普遍易感,但多见于儿童,极易在托幼机构和学校内引起聚集发病。感染水痘病毒后,早期可出现发热、全身不适、乏力、咽痛等前驱症状。

  皮疹首先出现在头部和躯干,逐渐波及四肢,初为红色斑疹、后变为丘疹并发展为疱疹。1~2天后疱疹从中心开始干枯结痂,周围皮肤红晕消失,再经数日痂皮脱落。同一部位常可见斑丘疹、水疱、结痂同时存在。如不出现并发症,可在10天左右自愈。

  1、接种水痘疫苗是预防水痘最为经济有效的方法。家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗,推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少。

  2、学校、托幼机构等儿童聚集场所,加强教室的通风换气,经常消毒教室门把手、桌椅表面等。还要教育儿童养成勤洗手的良好卫生习惯。

  3、家长尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所。避免与水痘患者接触,如有可疑症状,要及时带孩子到医院就诊。

  4、患病幼儿应居家隔离治疗,待结痂干燥后方能复课。

  三、麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,每年3~5月是麻疹的季节性发病高峰。

  麻疹病人是唯一的传染源,病毒可经飞沫传播或直接接触感染者的鼻咽分泌物传播,人群普遍易感。

  主要症状有发热、红色斑丘疹,并伴有咳嗽、流涕、流泪、畏光、咽痛、全身乏力等症状,个别病例还会伴有严重的并发症如肺炎。

  在麻疹高发季节,市民朋友们应注意以下几点:

  1、增强自我防护,注意佩戴口罩,并尽量减少到人多拥挤、空气流通不畅的公共场所。

  2、如果出现发烧、出疹、咳嗽等症状,尽快到医院诊治,就诊时请佩戴口罩。如果被诊断为麻疹,应根据医嘱做好治疗和隔离,不要带病上班或上学,防止将病毒传染给自己的家人、同学或同事。

  3、家长务必按照预防接种门诊的预约时间带孩子接种麻疹疫苗。如果发现孩子有疫苗漏种的情况,应尽快到接种门诊去补种疫苗。

  四、风疹

  风疹是由风疹病毒引起的呼吸道传染疾病,春季高发,人群普遍易感。感染病毒后,早期出现发热、咳嗽等症状,之后面部首先出现浅红色斑丘疹,迅速遍及全身。儿童患病时通常病情轻微,孕妇患风疹则可能导致胎儿死亡或者先天性缺陷如先天性心脏病、白内障、耳聋等,即先天性风疹综合征(CRS)。

  1、未接种过疫苗的适龄儿童应尽早去当地的预防接种门诊接种疫苗。

  2、对于育龄期妇女,建议在准备怀孕前6个月接种一剂次含风疹成分疫苗,能够有效预防CRS。

  3、如果出现发热、皮疹的症状,应及时去医院就诊,被诊断为风疹后,应避免与周围的人接触。

  五、流行性腮腺炎

  简称流腮,俗称痄腮,是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播。潜伏期8~30天,平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重。

  重点场所:幼儿园、小学、中学是流腮暴发流行的主要场所。

  重点人群:既往未患该病或未接种相应疫苗的儿童,特别是6~14岁儿童。

  预防措施:

  1、无特异性治疗流腮的方法,目前以接种麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗(MMR)进行预防。18~24月龄儿童可免费常规接种1剂次。

  2、 集体单位尤其托幼机构应加强晨检,发现发热、腮腺肿大的患者应及时送往正规医疗机构诊治,做好开窗通风和消毒工作。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1