首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
春季出游踏青,防范昆虫叮咬
发布时间: 2019-05-01        来源:

【 字体:

 

  近期我市天气回暖,春意盎然,外出踏青、赏春成为市民的首选。同时,蛰伏的昆虫在这种适宜的气候条件下,也开始逐渐活跃起来。昆虫喜欢躲在草丛等隐蔽处,疾控中心专家提醒大家出游时要多加防护,以免被昆虫叮咬受到伤害,影响出行健康。

  下面这份最全防虫手册+应对方法请收好!

  一、蚊子:蚊子叮咬留下的伤口红肿、痒、痛,十分难受,甚至会传染登革热、疟疾、脑炎等。

  应对方法:使用清凉油、风油精等驱蚊用品,或在伤口处涂抹碱性的肥皂水、盐水软化红肿缓解痒痛。

  二、螨虫:螨虫叮咬人体后皮损为圆形红色斑疹、丘疹,中心可见针状大小的疹点,顶端可有小疱。

  应对方法:被咬后内服抗组胺药及外涂解毒搽剂,有继发感染时,可适当使用抗生素。平时注意居室内空气流通,保持干燥,避免和猫狗等宠物亲密接触。

  三、恙虫:恙虫叮咬会分泌一种酶使人麻痹,所以叮咬后98%都会产生焦痂,主要分布在腋下、后背等隐秘位置。恙虫病首发症状是高热,除了眼睛红,会有皮肤红肿、四肢麻痹、恶心嗜睡等。

  应对方法:如果野外活动后出现长时间高热不退,且腰、腋窝、腹股沟等处发现焦痂,应及早就医。

  四、蜱虫:外表呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,大小如芝麻,喜欢生活在阴暗潮湿的地方。蜱虫常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位。蜱虫会将自己的头埋在人体的皮肤内吸血,同时分泌有害物质。

  应对方法:一旦发现有蜱已叮咬、钻入皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取出蜱,使其头部自行慢慢退出。切忌不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内,整个处理过程中应避免沾染蜱血。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊。尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入,应穿紧口、浅色、光滑的长袖衣裤,扎紧裤腿。最好在暴露的皮肤上喷涂驱避剂(如避蚊胺)。野外活动结束后应检查全身,以确保没有蜱附着。

  五、隐翅虫:皮损为条状、片状水肿性红斑,其上有密集丘疹、水疱及小脓包,附近淋巴结常肿大。

  应对方法:避免接触,如遇虫落在皮肤上,不要在皮肤上拍死它,而应把它弹走。夜间应关好纱窗,睡眠时放下蚊帐,以免毒虫进入。如被咬,应内服抗组胺药,外涂解毒搽剂或外用糖皮质激素,有继发感染者用抗感染药。

  六、蜜蜂:被蜜蜂蜇伤后,局部皮肤会出现疼痛和瘙痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果身体被蜂群蜇伤多处,常引起发热、头痛、头晕、恶心、烦躁不安、昏厥等全身症状。

  应对方法:应用针尖或镊子挑出蜂针,将伤口四周皮肤捏起,挤出蜂毒,用肥皂水、小苏打等碱性溶液擦洗伤口,局部涂解毒搽剂或外用糖皮质激素。伤口肿胀时可冷敷,如果引发局部或全身皮肤过敏反应,应立即就医。

  七、蜈蚣:被蜈蚣咬伤后伤口是一对小孔,局部表现为剧烈疼痛、瘙痒,全身表现为头痛、发热、恶心呕吐、抽搐及昏迷等。若被大蜈蚣咬伤,甚至会造成局部组织坏死。

  应对方法:若无法立即就医,用肥皂水、石灰水、小苏打水等碱性液体冲洗伤口,以中和蜈蚣的酸性毒液,然后包扎,切勿用碘酒或消毒水涂抹伤口。

  八、蚂蟥:蚂蟥致伤是以吸盘吸附于人体皮肤上,并逐渐深入皮内吸血。被叮咬部位常发生水肿性丘疹,不痛。

  应对方法:蚂蟥吸附于皮肤上时切不可强拉,否则蚂蟥吸盘将断入皮内引起感染。可用手掌或鞋底用力拍击,经过剧烈的震打以后,蚂蟥的吸盘和颚片会自然放开,或用食醋、盐水涂叮咬处,蚂蟥就会放松吸盘而脱落。

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1