首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
春夏季重点传染病防控
发布时间: 2019-05-01        来源:

【 字体:

 

  近日,国家卫健委组织召开全国春夏季重点传染病防控工作视频会议,研判传染病疫情形势,部署春夏季重点传染病防控工作。

  会议通报了2018年、2019年1至3月份全国传染病疫情趋势和研判。我国春夏季是手足口病、霍乱等肠道传染病以及疟疾、登革热等蚊媒传染病的高发季节,寨卡病毒病、黄热病等传染病输入风险持续存在,疫情防控形势依然严峻。

  国家卫生健康委员会副主任李斌出席会议并讲话,他强调,要把做好传染病防控工作与落实关于卫生健康工作重要指示紧密结合,要坚持底线思维,有效落实防控措施,推动工作任务落实。

  李斌要求各地加强组织领导,提前部署防控工作、 推进联防联控,密切部门协作配合、强化监测预警,依法科学防控疫情、加强培训指导,做好病例诊断救治、加强群防群控,开展春夏季爱国卫生运动 、加强健康宣教,提高居民防控意识。

  传染病防控是基层公卫人员日常工作的一项重要内容,传染病宣教需要每一位基层医生配合去做。根据往年数据分析,春夏期间常见最可控的传染病主要包括手足口病、流行性腮腺炎、猩红热、其他感染性腹泻等。

  一、手足口病

  手足口病是由多种肠道病毒感染引起的常见传染病,全年均可发生,5~9月份为高发季节,婴幼儿和儿童普遍易感。常见的肠道病毒为EV71型、CVA16型和其他肠道病毒。

  手足口病感染初期一般表现为发热伴手、足、口、臀部皮疹,极少数重症病例早期可能没有皮疹,而表现为嗜睡、呕吐等症状,并进而出现嘴唇青紫、呼吸困难等症状,严重的可导致死亡。

  绝大多数手足口病患儿可以居家隔离治疗,经过一周左右的时间会自愈,但要密切观察患儿病情,当患儿出现高热不退,或出现头疼、精神差、表情淡漠、肌阵挛、呕吐等重症病例的临床表现时,要立即到医院救治。

  预防手足口病要注意培养儿童良好的卫生习惯,勤洗手,注意开窗通风,避免和发热病人接触,避免到人多拥挤的场所,注意儿童营养,提高抵抗力。同时,可根据需求自费接种肠道病毒EV71型灭活疫苗,远离EV71所致手足口病。

  二、猩红热

  猩红热是由溶血性链球菌引起的小儿常见的急性呼吸道传染病。传染源为病人和带菌者,主要通过呼吸道飞沫传播,偶可经接触传播。

  人群普遍易感,儿童少年多发,冬季和初夏高发,以发烧、咽颊炎、典型的皮疹、杨梅舌为主要症状。

  猩红热的主要预防措施:在流行季节搞好个人和环境卫生,提倡通风换气和湿式扫除是做好猩红热防控的关键。家长要尽量少带儿童去公共场所,托幼机构应加强晨、午检,发现患儿应立即隔离治疗,患儿所污染的器具应煮沸和洗烫消毒。

  三、流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要临床特征为腮腺肿大,也可侵犯睾丸、卵巢、中枢神经系统,发生严重并发症。

  学校、托幼机构等易发生流行性腮腺炎暴发流行,主要发病人群为学生,每年3至7月份、10月至次年1月份为流行性腮腺炎高发时间。

  预防流行性腮腺炎主要预防措施:适龄儿童应及时接种含流行性腮腺炎成分的疫苗,如麻腮或麻腮风疫苗;平常还应养成良好的个人卫生习惯,房间或教室要经常开窗通风换气,保持室内空气清新。

  感染疾病后要进行隔离治疗,隔离期限一般认为应从发病始至腮腺肿大完全消退为止,约3周。被患者污染的饮食用具应煮沸消毒。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1