首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
炎炎夏日谨防高温中暑
发布时间: 2019-07-03        来源:

【 字体:

 

  高温中暑

  关注原因:7月份出现35℃以上高温天气可能性较大;伴随梅雨季节来临,可能出现高温、高湿环境;露天作业或体质虚弱的特殊人群,如果不重视防暑降温,可能发生高温中暑。

  重点场所:室外工作场所、农田等。

  重点人群:婴幼儿及儿童、慢性病患者、孕产妇、室外作业人员、独居老人等。

  预防措施

  1、及时获取并了解高温、热浪预报及预警信息。

  根据预报合理安排自己的工作、生活并采取相应防护措施。

  2、注意避暑。

  在高温热浪天气下,如果可能,应尽量避免在上午10时至下午4时出行,尤其注意不要在阳光强烈照射下运动,如快走、跑步等。 

  3、户外活动时应采取必要的防护措施。

  穿透气性好、浅色衣服,有助于散热;如果长时间在户外活动,建议穿长袖衬衫;戴太阳镜,使用遮阳伞,或戴遮阳帽;对于裸露在外的皮肤,可涂抹防晒霜等,避免日光性皮炎或晒伤。

  4、及时补水。

  由于高温天气会使体温升高,容易缺水导致中暑,应注意及时补水,不要等到口渴再喝水,但要注意不能过度饮水,应少量多次。

  5、避免温差太大。

  无论房间内还是汽车内使用空调时,都不要把温度设置过低,内外温差不要过大;烈日中停驶的车最好不要马上开启空调,应打开车窗让热气排出,等车内温度下降后再开启空调。

  无论在房间中还是汽车中,最好不要开着空调睡觉,尤其是停驶的车里通风较差,发动机排出的一氧化碳渗漏到车内会使人中毒。 

  疾控部门提醒:

  炎热的天气需要高温作业者,首先要遵守高温作业规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中。

  其次,应保证足量饮水,不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用盐水。此外,注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力,可减少中暑的发生。

  一旦出现中暑症状,要积极应对。如果出现中暑初期症状,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或藿香正气散等防暑降温药物。对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人,应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克和肺水肿。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1