首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
夏季谨防登革热病毒
发布时间: 2019-07-03        来源:

【 字体:

 

  关注原因:登革热是登革病毒引起的急性虫媒传染病,通过蚊子(伊蚊)叮咬传播,主要在热带和亚热带地区流行,流行季节一般为每年的5-10月,高峰期为7-9月。目前美洲、非洲、亚洲和东南亚等区域受登革热影响严重,我国登革热疫情较往年整体呈现升高趋势。7月我区天气湿热,蚊子活动活跃,在防范输入性病例的同时,也需警惕本地病例的发生。

  重点场所:家庭、社区。

  重点人群:社区居民、外出旅行者。

  预防措施

  1、消灭蚊虫滋生地。

  清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,翻盆倒罐,填堵树洞,对饮用水容器勤洗刷,勤换水,加盖防蚊。

  2、防蚊。

  安装纱窗纱门,使用蚊帐,防止蚊子叮咬;使用灭蚊器、蚊香等驱蚊剂来防蚊灭蚊等。养成不露宿的习惯。

  3、防控疫情。

  特别是对有出国到东南亚国家去旅游的人员要做好旅游期间的防蚊叮咬,避免旅游时在蚊媒传染病疫情流行国家受到感染。

  4、早发现,早报告,早治疗。

  旅游回来出现发热皮疹或乙脑、登革热、疟疾疑似症状时,应及早去就医,并主动告知医生是否有外出史以助诊断。

  疾控部门提醒:

  天气炎热,蚊虫活跃,是蚊媒传染病的高发季节。预防经蚊子传播的传染病,最重要的是消灭蚊子、避免蚊虫叮咬。发生蚊媒传染病疫情暴发流行地区的居民应主动配合疾控部门、村委等部门入户调查蚊媒密度。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1