首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
夏天游泳注意预防这些“泳池病”
发布时间: 2019-08-09        来源:

【 字体:

 

  游泳既能消暑保健,还不用汗流浃背的减肥,可谓是夏季最适宜的运动,可总有各种“游泳病”,令人很心塞!如何才能远离这些“小烦恼”?

  1、警惕感染红眼病

  红眼病是流行性结膜炎的通俗叫法,该病发病特别急,通常在游泳后不到24小时就可发病,发病时眼红、结膜水肿、分泌物多,会感到发烫、沙涩、刺痛,常被误以为是眼外伤,部分患者可伴耳前淋巴结肿大,病情较重者,常有乏力、头痛、流涕、嗓子痛及发热等上呼吸道感染症状。

  患上红眼病应该立即就医

  (1)抗生素如氯霉素、氧氟沙星类眼药水等对细菌性结膜炎效果好,但对病毒性结膜炎无疗效;

  (2)急性结膜炎不宜使用眼药膏,眼药膏会造成分泌物排泄不畅;

  (3)不要用纱布等将眼封闭,以免引起分泌物排泄不畅,加重病情。

  温馨提醒:

  (1)要尽量选择水质好、污染少的游泳场所游泳;

  (2)游泳时佩戴泳镜,能有效地隔开水和眼睛的接触;

  (3)游泳结束后洗完手再脱下泳镜,滴几滴具有消炎作用的眼药水,减少感染病菌的几率;

  (4)有条件情况下最好在游泳以后,及时用干净水洗脸、洗澡。

  2、预防耳朵疾病

  预防游泳引起的耳病:

  (1)游泳时可使用耳塞,避免进水;

  (2)如有水进入外耳道,可用棉棒放在外耳道口将水吸出,或进水侧的耳朵向下,蹦跳几下,让水流出后擦干;

  (3)不要在脏水中游泳;

  (4)改掉不良的挖耳习惯。

  有下列耳病的人不宜游:

  (1)原有慢性化脓性中耳炎,不定时有流脓者,此时游泳耳朵进水后可引起中耳炎的急性发作;

  (2)刚做完外耳道或中耳手术的患者;

  (3)感冒时禁止游泳,因此时人体抵抗力差,耳朵进水后容易导致外耳道炎和诱发中耳炎,使小孩更加容易发病;

  (4)经常有眩晕发作者,因耳朵进水对人体的刺激容易诱发眩晕或加重病情。

  无耳病史的人也要注意一些特殊情况,例如无症状的慢性外耳道炎,外耳道较多“耳屎”(耵聍)者,因耳朵进水后可膨胀堵塞压迫外耳道皮肤,引起发炎和疼痛。如果能提前清洁外耳道则可避免。

  温馨提醒:

  游泳后如只出现耳痒或轻微耳痛,可用家中备有的滴耳药或滴眼液滴耳,同时注意其变化,如无好转或加重或出现发热和耳痛者、耳朵堵塞甚至伴有疼痛者、出现眩晕者、突然听力下降者,应到医院就诊。

  3、预防皮肤疾病

  很多人会疑惑,游泳会不会被传染性病?淋病、梅毒等病毒,人体是它们唯一的宿主,离开了人体,它们的生命力就变得非常“脆弱”,游泳池中的消毒剂都可能将它们杀死,所以通过游泳而被传染上性病的几率是非常低的。对于足癣等其他皮肤病,如果游泳池按照要求消毒,而你本身也没有皮肤破损的话,其实被传染的几率也是非常小的。患有足癣、皮疹、湿疹等皮肤问题的人最好不要去游泳,有可能会使原有的病情加重。而且在水中长时间的浸泡,会使得角质层软化,皮肤的破损加重,那些隐藏在皮肤表层的细菌就可能趁虚而入进入到身体的更深处,而可能诱发更为严重的疾病,比如淋巴管炎、丹毒等。

  温馨提醒:

  游泳池的消毒剂对于一些敏感体质的人可能会引起皮肤过敏,这部分人群最好不要游泳时间过长、过于频繁,游泳后要立即用中性沐浴露清洗皮肤(不要用有杀菌功效的沐浴露,可能会加重对皮肤的刺激),然后要擦干皮肤,尤其是皮肤的皱褶处。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1