首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
关于“网红食品”你应该知道的一些事
发布时间: 2019-08-09        来源:

【 字体:

 

  近年来“网红食品”层出不穷,有人认为,“卖相越好,越不健康”,到底“网红食品”有没有安全风险呢?专家为您解读“网红食品”有哪些安全风险。

  1、“卖相越好,越不健康”,这句话有没有道理呢?

  其实“网红食品”之所以走红,除了有营销手段之外,它一般都会有一些独特的特点,比如卖相比较好,适合拍照,所以能够走红。

  首先要看“网红食品”是怎么做出来的。有些“网红食品”因为视觉效果,比如“脏脏包”,它其实就是面包裹了一些巧克力粉,“脏脏茶”其实就是把黑糖挂在杯壁,还有一些冒烟冰淇淋,迎合青少年的好奇感,这种食品本质上跟同类食品没有差别。是否“卖相越好,越不健康”?要看具体情况。新鲜的食物是很诱人的,它有五颜六色的颜色,也有好闻的气味。比如彩椒,既卖相好又有营养。还有的是加工过程中按照国家食品安全标准生产加工的食品,比如在糖果、饼干、糕点过程中使用合适范围内的食品添加剂、着色剂,能把食物丰富化,这些食品给我们的生活带来很多的满足。这些食品卖相好的同时又没有安全风险,这样能让大家享受到生活的美好。也有一种情况,可能导致“卖相越好,越不健康”。有些生产者为了追求经济利益,特别是网络销售,为了追求视觉好感,或者是追求一些口味,滥用了添加剂。更有甚者,超量使用添加剂来掩盖食品中本身的腐败变质,或是食品质量本身缺陷。更不排除有一些违法分子用的不是食品添加剂,而是非食品的添加剂,若干年前市面上就发生过为生产红心鸭蛋,就把苏丹红给鸭子吃,鸭子吃了以后生产红心鸭蛋,这样的食品则是卖相越好越不健康的。

  2、“网红食品”一般会使用哪些添加剂?吃多了对身体有什么影响?

  回答这个问题,首先要看什么是添加剂。

  食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。我国目前允许使用的食品添加剂按功能分有20多类,如酸度调节剂、抗氧化剂、漂白剂、着色剂、护色剂、甜味剂等。国际上和我国批准使用的食品添加剂都经过严格的安全性审查,在动物身上进行过长期摄入的慢性毒性测试,依据现有的科学证据,在规定用量和使用条件下,不会对人体造成危害。但现实中确实存在一定程度的食品添加剂滥用问题。

  “滥用”主要指超范围、超限量使用。超范围使用:是指把仅允许在A类食品中使用的食品添加剂使用到B类食品中。如在河粉生产中使用保险粉(低二亚硫酸钠)或脱氢乙酸钠;如用柠檬黄做成的“染色馒头”、甜蜜素制作的“红糖馒头”。

  超限量使用:是指超过食品添加剂使用标准规定的限量,如有些是可以用,但是没有控制使用量。油条、油饼超量使用含铝添加剂;某些“果汁饮料”基本使用食品添加剂兑制;为了颜色更鲜亮、卖相更吸引,在蜜饯、腌制蔬菜等食品中超量使用二氧化硫或亚硫酸盐。“网红食品”跟其他同类食品是一样的,如果加工过程合法合规的加了一些食品添加剂,这是可以的。

  但是不排除网红食品销量大增,个别生产者为了吸引眼球,突破销量,会铤而走险去加多一点量,这个可能需要大家关注和加强监管。

  3、是否有一些较为健康的食品可以成为“网红食品”的替代品?

  “网红食品”不一定就是不健康的,关注健康不仅仅是关注某一种食品,而是整个膳食结构的平衡。关键是怎么选择食品,怎么搭配多样化,而且多吃水果蔬菜、少盐少油,这个才是更重要的。我们应该鼓励大家要养成合理搭配食物、平衡食物营养的习惯。

  4、购买“网红食品”时,有哪些选购技巧?

  要通过正规的渠道购买食物,无论线上还是线下,不符合食品安全标准的食物是不允许销售的;

  要尽量选择新鲜食物,新鲜的食物本身很好吃、很有营养,当季当地的食品更好,要更加符合我们营养的需求,而且要教会年轻人辨识新鲜食物的知识;

  要学会看标签,要看它是不是三无产品,同时看营养配料成分,利于自己做营养的选择;

  食物要多样化,适当的零食可以,不要做狂热一类食品的人,网红食品也好,一些地方特色食品也好,有独特的口味,我们都不反对,可以偶尔为之,这样可以使生活更加丰富多彩,但是不要过量。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1