首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
空腹抽血需要滴水不沾吗?
发布时间: 2019-08-13        来源:

【 字体:

 

  从小到大体检了那么多次,对“空腹”的定义似乎从来也没有准确过,比如:体检当天能不能喝点水?若是普通的健康体检还好,但若是关乎病情的体检,就要好好注意了!

  我们先来看看度娘对于“空腹”一词的定义。空腹,就是空着肚子没有吃东西。一般情况下的化验所要求空腹的具体要求是:抽血的前一天晚上,欲体检者保持平时的生活习惯,维持正常的饮食结构,并做到饭菜要清淡,不饮酒、咖啡、浓茶,休息好。待第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,心绪平稳地到医院静候采血。这样的血标本才是准确反映病情的好标本。

  需要空腹检查的项目有哪些?

  需要空腹抽血检查的疾病主要为血糖、血脂类检查项目,此外还有糖尿病,产前抗体筛查等。 

  为什么需要空腹检查?

  空腹血是指清晨未进餐前所抽取的静脉血,因为此时抽取的空腹血所检查的各种生化成分比较稳定,更具客观性。

  一般来说,需要空腹抽血检查的化验,大部分都是生化检验项目,而这些项目易受饮食因素的影响。空腹抽血检查的最大好处是能避开因饮食因素的影响,使检验结果更具客观性,能较真实地反映机体的生化变化。

  那么针对空腹检查是否真的需要滴水不沾,大部分小伙伴都认为,空腹就是什么都不吃,包括喝水。其实,空腹检查不是要求绝对不喝一口水。在体检当天,起床后可以喝一小杯水(大概200 ml),保证人体必需的水分。由于在到达体检中心前还有一段时间,人体能将这些水分完全吸收,故对体检结果不会有影响。但是到了体检机构后就不能喝水了,因为体检项目里有血常规和尿常规检查,喝了水对这些检查结果会产生一些影响,等做完全部的空腹检查项目就可以喝水和进食了。

  空腹喝含糖饮料会使血糖骤然升高,特别是在体检抽血前的几小时之内,因此最好不要喝含糖饮料,以免影响体检结果。一般来说,喝白开水不会干扰血糖的监测结果。空腹血糖监测要求的“空腹”一般是指不摄入热量。

  空腹检查,可能存在这样一个误区——空腹就是要饿肚子吗?

  空腹血糖能反映胰岛功能,是临床上常用的一个指标。但在日常生活中,有不少患者对“空腹”有诸多误解,有的认为空腹就是要饿肚子,饿得时间越长指标越准。还有的患者害怕指标会高,有意晚去医院抽血。其实,空腹血糖不等于“饥饿”血糖,测空腹血糖前没有必要故意去长时间饿肚子。人的机体有强大的自我调节功能,当身体处在饥饿状态时,体内各项机能指标都会发生变化,这样采集到的血样标本就会失真,从数字上看结果可能“正常”,但背后可能掩盖患者真实的病情。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1