首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
每天早晚各吃一个梨,真能整个秋天不生病?
发布时间: 2019-09-05        来源:

【 字体:

 

    秋天,各种蔬果粮谷相继成熟。这其中最能代表这个季节的,很可能就是清甜可口的梨了。每年到了这个时候,朋友圈里都会出现很多转载介绍吃梨的好处,比如说润肺止咳和生津止渴。还有不少文章推荐“早晚各吃一个梨”,并声称这样吃整个秋季都不会生病。但疾控中心专家告诉大家,早晚各吃一个梨并不一定好,这样吃也可能对身体造成伤害。
                             
    其实我们强调过多次,从中国居民膳食指南来看,吃水果有两点是很重要的,其一是“多样”,建议每周吃10种以上不同的水果。其二是“适量”,每天吃200-350克水果为宜。
    而如果一天吃两个梨,说明你可能这天只吃了梨一种水果。也可能吃了其他水果,但导致摄入的水果量超标了。这样都不是好的结果,可能对健康不利。至于早晚吃梨,就更加没意义了。因为吃水果从来都没有时间上的讲究,只要大家注意控制热量就可以了。还有“整个秋季都不会生病”的说法,这一看就是夸大的手法,有些文章就爱取这种标题来吸引眼球。
                             
    不管怎样说,人的身体健康受到方方面面的影响,绝不是靠吃点梨就能决定的。
    此外,在如今这个年代,我国人民的肠胃都比较脆弱。而不少人在吃梨的时候,相信都会感觉到果肉中仿佛有“硬渣”。这其实是一种特殊细胞,叫做“石细胞”,会让梨中含有更多的不溶性膳食纤维。所以肠胃不好、容易腹泻的朋友,如果每天早晚吃两个梨,很容易出现不适现象。对于这类人来说,要尽量少吃梨,如果条件允许的话,吃梨之前可以把梨先煮熟。
                            
    最后,疾控中心专家再提醒一下大家,开头我们也提到过,基本只要谈到梨,都会强调它是一种“润肺止咳”的水果。实际上,吃梨并没有这种作用,目前没有发现梨有相关的功效成分。但梨确实是秋季对抗干燥的一个好水果,因为它的含水量高达85.8%。特别是熬成梨汤喝的时候,会起到非常好的补水作用。其实不少人发现咳嗽后吃梨更舒服,也正是因为梨中的水分,能缓解干燥引起的咳嗽。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1