首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
用竹盐冲水喝,真的能排毒、净化血液?
发布时间: 2019-09-05        来源:

【 字体:

 

  用竹盐冲水喝,真的能排毒、净化血液?最近在老人圈子里,有一种竹盐产品很受欢迎,产品自我介绍说可以起到“清除肠道垃圾、调节酸碱平衡、净化血液”,甚至称竹盐是“解毒食品之王”,每天喝还能降血压!但同时,也有网友在网络上发出求救信,里面写到:“我妈被同事骗得疯狂吃竹盐,一天摄取近20克,还一个劲的要求我吃,我知道这是骗人的,所以不吃,于是她就开始闹腾,说我不孝顺。”

  那么竹盐到底是什么东西,又该如何吃呢?今天疾控中心专家就跟大家聊聊:用竹盐冲水喝,真的能排毒、净化血液?

  我们不妨先看看,竹盐是什么?

                             

  据《健康时报》文章介绍,竹盐以天然盐为原料,放进竹筒中加热,使竹子熔化在天然盐中变成盐块,盐吸取了的竹子营养成分,而竹子本身性寒,具有一定抑制细菌繁殖的作用,所以竹盐具有消炎和杀菌的双重功效。

  单从这里来看,并不能看到有清肠、排毒甚至降血压的作用。那么我们再来看看竹盐的成分配料表,每百克竹盐含524KJ热量、0克蛋白质、0克脂肪、30.4克碳水化合物,以及21克钠元素。

                              

  我们都知道钠元素是食盐的主要成分,不管竹盐、海盐、岩盐还是精盐,本质上都是由钠元素构成的。《中国居民膳食指南》建议,成年人每天盐摄入不宜超过6克,本身我国人均盐摄入量就是超标的。盐摄入量超标,是我国高血压患者人数持续增长的主要原因,中国有2.7亿成人患有高血压,这些群体饮食上最基本要做到的,就是少吃盐,包括调味料里的盐、食物里的盐等等。每袋5克包装的竹盐里含1.05克钠,如果按照产品推荐的每天喝两到三袋竹盐水,仅此一项就会摄入超过3克盐,达到推荐摄入量的一半了。再加上炒菜时加的盐,很容易就会超标引起血压超标。

  更不要说调节人体“酸碱平衡”这样的理论,其理念的创始人已经在美国法庭上当庭认证,表示自己的“酸碱体质理论”纯属骗局,因此他被判罚了1.05亿美元。正常人体内有酸碱平衡系统,不会随着食物摄入而改变,当血液中的PH值发生偏离后,它就会启动自纠机制,重新达到平衡。

  当然,我们并不否认竹盐本身存在的意义,前面提到竹盐有一定杀菌消炎的作用,当口腔发炎时,确实可以用竹盐来刷牙。市面上也有很多竹盐牙膏,就是采用了这种理论。

  如果把竹盐当做正常的调味品,在合理的范围内使用是安全没问题的,但如果把它当做保健品,甚至可以排毒、净化血液的“万能药”,那显然是一种被夸大的伪科学。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1