首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
这些不靠谱的预防感冒方法,你用过哪些?
发布时间: 2019-09-06        来源:

【 字体:

 

    打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、发烧……感冒年年有,今年特别多。除了流感导致的感冒,冬天湿冷让得普通感冒的患者也不少。怎样预防感冒,相信大家都有些小窍门,有的方法虽然流行,但其实基本没用。因此,我们盘点了一些很多人以为有用,其实是在做无用功的办法,让大家安全避坑。

1.醋熏 

    真相:靠醋熏消毒没用,不如直接开窗通风。

    最常见的操作是关好房间门窗,把醋烧开,让它在房间里挥发,对家中空气进行杀菌消毒。还有人把醋放进加湿器,甚至直接用醋熏蒸鼻腔。许多人认为这样能预防感冒,是因为醋含醋酸,挥发后有杀菌效果,但事实并非如此!

    醋酸是一种弱酸,部分细菌在酸性环境难以生长,所以纯度较高的醋酸对杀灭和抑制细菌有一定的作用。但这种杀菌效果一般仅限于擦拭物体表面,能减少附着细菌的数量。(其实许多消毒剂比它效果都好得多)。

    值得一提的是,醋里的醋酸含量最高只有5%,这样的浓度最多能抑制细菌不生长,靠它杀菌,效果太差。加上醋经过挥发,提升空气酸度的能力有限,空气中处于芽孢状态的细菌对酸根本不敏感。醋酸消毒的效果只是理论上存在,可实际上几乎没什么用。

    消毒没用就算了,醋熏还可能会给健康带来负面影响。它挥发的酸性气体会刺激人体的呼吸道黏膜,诱发咳嗽、哮喘等,一旦呼吸道的屏障防御能力变弱,感冒病毒更容易趁虚而入。老人、儿童,以及有哮喘和慢性支气管炎等病史的人群尤其需要注意。真想给家中空气消毒,直接开窗通风,效果更好。老人、儿童,以及有哮喘和慢性支气管炎等病史的人群尤其需要注意。真想给家中空气消毒,直接开窗通风,效果更好。

2.吃洋葱,吃大蒜

    真相:洋葱、大蒜里的大蒜素含量非常少,远达不到预防感冒的作用。

    生活中总有传言:吃洋葱、大蒜能预防感冒。这可能源于它们含有大蒜素,它是近年来被发现的一种具有抗菌作用的天然物质。有人就认为:既然能杀菌,预防感冒也没问题。这也不完全对。

    目前,大部分大蒜素有抗菌作用的结论都是基于体外研究,而体外作用和体内作用完全是两回事,就像白酒能消毒,但喝酒并不抗菌。大蒜素并不稳定,进入循环系统后,会迅速降解为其他化合物,很难发挥作用。洋葱、大蒜里的大蒜素含量非常少,远达不到预防感冒的药用需要。如果非要达到能抗菌的浓度剂量,恐怕一天要吃十几斤大蒜或洋葱,这也太不现实了。

3.喝生姜水

    真相:目前并没有可靠研究证据表明生姜水能预防感冒。

    生姜熬红糖,生姜加可乐……“来杯热热的生姜水预防感冒,许多人对此都很熟悉!

    从中医的角度看,生姜有祛风散寒,增强发汗的作用,但仅能用于外感风寒引起的感冒。如果患者流黄鼻涕、大便干结、喉咙痛,喝生姜水可能只会火上浇油,加重症状。可见生姜水不能随便能乱喝。

    从现代医学的角度来看,目前并没有可靠的研究证据表明生姜水具有预防感冒的作用。

4.喝板蓝根

    真相:同上,没有证据证明板蓝根能预防感冒。一旦感染风寒,使用它只会雪上加霜。

    每年的流感季,板蓝根销量大涨,走势紧俏。因为相信板蓝根能预防感冒的人很多。从中医的角度看,板蓝根仅适用于清热解毒,凉血利咽,以及肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥。 简单来说,它与生姜水的作用相反,是治疗风热感冒。如果感染风寒,使用板蓝根只会雪上加霜。现代医学也没有可靠的试验结论或临床研究能证明板蓝根中的哪一种成分有明确的抗细菌或者抗病毒的功效,更不能证明能预防感冒。

    作为药物,板蓝根的说明书里还强调了许多注意事项。这也是在提醒我们,它不能随便喝。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1