首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
长了斑的香蕉能不能吃?
发布时间: 2019-09-09        来源:

【 字体:

 

  香蕉是一种热带水果,含有较多的碳水化合物及多种维生素、微量元素,尤其是含钾特别丰富,能促进细胞及组织生长,对血压具有调节作用。

  但香蕉未成熟时含有较多的不被人体消化吸收的抗性淀粉,而且由于含鞣酸较多,导致口味发涩,且鞣酸在肠道内有收敛作用容易导致便秘。因此,吃未成熟的香蕉不能防治便秘,还会使便秘加重。而有黑点的香蕉,是香蕉自然熟透了的表现。

  那有黑点的香蕉能不能吃?

  在这里可以明确地告诉你,它是可以吃的。

  可以说,熟透了的香蕉不仅甜度很高、口感更好,且营养价值更高。

  因为香蕉在采摘之后,果实本身的细胞仍然在进行呼吸,进行生化反应。植物通过光合作用产生的淀粉较多,淀粉本身并没有甜味,在果实成熟的过程中会合成一系列特殊的酶,可以催化淀粉转化成果糖、蔗糖等各种糖,这些糖甜度很高,所以青香蕉在成熟的过程中会变甜。

  ※日本山崎教授实验发现,香蕉愈成熟,表皮黑点愈多,它的免疫活性愈高。

  ※如果香蕉果肉变灰黑色,则说明腐烂不可食用。

  香蕉选购贮存小技巧

  1、挑选有青有黄的香蕉

  在挑选香蕉时最好选择既有绿皮又有黄色皮的香蕉。当黄色的香蕉都吃完时,绿色皮的香蕉也刚好成熟,就不会吃到腐烂的香蕉,也不需让自己在短时间内吃进过多的香蕉啦!

  2、买回家的香蕉先用水冲洗  

  有些商家会在香蕉上放催熟剂,所以在买回香蕉时可以先用清水冲洗,除了避免药剂对身体造成影响外,也能防止香蕉继续受药剂影响而快速变熟。

  3、悬挂储存 

  保存香蕉的方法很简单,如用保鲜膜将香蕉的根部包裹起来,或用报纸包住香蕉放在通风阴凉处即可。

  还有个更好的方法,那就是将香蕉悬挂起来,因为当香蕉受压时会释放出氧化酶,使得外皮出现黑斑,而将香蕉悬挂起来就不会受压,自然就不会产生黑斑了。

  4、放置时拱面超上

  平放的时候尽量让拱面朝上,也可避免压香蕉产生黑斑。

  5、别跟苹果一起放在密闭空间

  成熟的苹果能产生乙烯,可催熟香蕉。所以,如果想让不想让香蕉那么快成熟,就别将苹果与香蕉放在一起。

  6、避免磕碰

  香蕉比较软,清洗放置时,要避免磕磕碰碰,轻拿轻放。

  如果你也喜欢吃香蕉,又总是买得太多吃不完,不妨参考上述保存方法吧!

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1