首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
肺结核科普知识小课堂
发布时间: 2019-09-23        来源:

【 字体:

 

  

  一、肺结核的症状主要有哪些?

  1、咳嗽、咳痰≥2周,或痰中带血或咯血为肺结核可疑症状。

  2、肺结核多数起病缓慢,部分患者可无明显症状,仅在胸部影像学检查时发现。随着病变进展,可出现咳嗽、咳痰、痰中带血或咯血等,部分患者可有反复发作的上呼吸道感染症状。肺结核还可出现全身症状,如盗汗、疲乏、间断或持续午后低热、食欲不振、体重减轻等,女性患者可伴有月经失调或闭经。少数患者起病急骤,有中、高度发热,部分伴有不同程度的呼吸困难。

  3、病变发生在胸膜者可有刺激性咳嗽、胸痛和呼吸困难等症状。

  4、病变发生在气管、支气管者多有刺激性咳嗽,持续时间较长,支气管淋巴瘘形成并破入支气管内或支气管狭窄者,可出现喘鸣或呼吸困难。

  5、少数患者可伴有结核性超敏感症候群,包括:结节性红斑、疱疹性结膜炎/角膜炎等。

  6、儿童肺结核还可表现发育迟缓,儿童原发性肺结核可因气管或支气管旁淋巴结肿大压迫气管或支气管,或发生淋巴结-支气管瘘,常出现喘息症状。

  7、当合并有肺外结核病时,可出现相应累及脏器的症状

  二、得了肺结核应该怎么办?

怀疑得了肺结核,一定要到结核病定点医疗机构就诊,确诊后应根据医生的治疗要求坚持服药、定期复查、树立信心,坚持早期、规律、全程、联合、适量的原则,只要认真完成治疗疗程,绝大多数肺结核是可以治愈的,治愈后就不会有传染性。治疗期间尽量不要到人群密集的地方活动,要减少与其他人的接触,如必须去,需佩戴口罩。此外,在治疗期间还需注意休息和加强营养,在饮食方面应以吃高热量、高蛋白的食物为主,同时还应多吃品种多样的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮更好。

  三、日常的预防措施有哪些?

  1. 经常开窗通风,保持室内空气新鲜。 

  2. 搞好环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

  3. 养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

  4. 保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。 

  5. 提高自身抗病能力,经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合。 

  6. 要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。 

  7. 儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。 

  8. 如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。

  9. 当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。10. 不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。 

  11.儿童应按时完成预防接种。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1