首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
吸烟与结核的关系
发布时间: 2019-09-23        来源:

【 字体:

 

  吸烟与肺结核病有着密切的关系。

  吸烟损害呼吸器官的屏障,对人的呼吸器官会造成永久性损害,烟雾中的许多有害物质对咽喉、气管和肺有刺激性、毒性、腐蚀性,诱发咳嗽并破坏支气管内皮细胞表面的纤毛,使气道失去屏障防卫能力,肺功能降低,引起呼吸道感染,使结核菌乘虚而入,增加诱发肺结核病的可能性。有研究资料指出,肺结核的发病率与吸烟量成正比。据有关调查结果表明,吸烟比不吸烟的人肺结核发病率高两倍,长期抽烟抽出肺结核病就是这个道理。 

  吸烟严重影响肺结核治疗效果。

  加速病情的发展和恶化。吸烟会引起血液中氧浓度降低,加重肺结核症状,降低抗痨药物的疗效,同时又因损害支气管黏膜,影响支气管功能,削弱肺细胞功能。烟雾中的有害物质刺激支气管黏膜,引起咳嗽和支气管收缩,粘液分泌增多,纤毛摆动停滞,容易造成细菌感染和产生震动,促使结核病患者血管破裂,发生咯血,甚至诱发恶化和播散。最近的研究表明,吸烟还会降低人体修复创伤的能力,阻碍病灶的愈合,从而延长治疗时间和增加用药量,还会使静止的病灶恶化。 

  吸烟和不吸烟者在肺结核治疗的总有效率与痰菌阴转率方面有显著差异。疗效与吸烟时间呈负相关,即吸烟时间越长,疗效越差。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1