首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
你的遮阳伞效果可能并不好
发布时间: 2019-09-29        来源:

【 字体:

 

  夏天的太阳火辣辣,比较管用的物理防晒武器就属遮阳伞。如何挑选遮阳伞,才能起到较好的防晒效果呢?

  看防护数值

  买遮阳伞要注意伞骨架内测的卷标上是否写明抗UV的。按照国家质检总局相关规定,只有UPF大于40,并且UVA透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品。

  看涂层

  涂层是衡量遮阳伞防紫外线效果的关键。虽然涂层在内外侧都有防紫外线的效果,但是伞的反射面积很大,伞布内面最好有黑色的涂层,以避免再次反射地面的UVA至脸部。

  看面料

  伞面较厚且紧密的防紫外线性能较好,涤纶面料比棉,丝,尼龙的更好。另外,织物颜色与紫外线防护性能也有关。同等条件下,颜色越深的织物,抗紫外线性能越好。一般深色的伞布可以遮挡掉95%的UVA。但是最好不要用黑色的伞,因为黑色吸热,长期在太阳下暴晒的话容易中暑。而据专家介绍,棉、丝、尼龙面料的伞面遮阳效果其实还不如涤纶的面料好。

  除了以上几点外,撑伞姿势其实也有讲究。

  实验表明,当人们采取直立握伞的姿势时,雨伞遮挡范围更广,除了遮挡直射的太阳光线外,周围环境反射到脸部的光线也更少。因此,在日光下,直立握伞要比肩扛的方式防晒效果更佳。

  需注意:雨水对防晒涂层有腐蚀作用,为了保持性能,一定要将遮阳伞和雨伞分开用。雨水会不同程度对防嗮涂层起到腐蚀作用, 

  会破坏遮阳伞的防UV涂层,而且时间长了,伞的金属骨架也会受到腐蚀。伞面脏了可以用软布蘸清水轻轻刷洗,不能用手搓洗,且不要频繁清洗,否则影响防晒效果。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1