首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
养生肾为本,5个行为最伤肾
发布时间: 2019-10-29        来源:

【 字体:

 

  肾为先天之本。人的生、老、病、死与肾气密切相关。随着肾气由盛转而衰,由衰而亡,人生将经历生、长、壮、老、死的自然过程。肾主藏精,这精其实包含精、气、神。肾精即元气,先天受父母精血传授而成。人出生后,一切生命活动都会消耗肾精。因此,需要后天不断补充,这项工作由脾来完成。脾把食物中的水谷精微吸收后转变成气血,源源不断补充先天之本。肾精充足代表年轻体健,肾精逐渐减少则身体开始衰老、体弱、疾病。因此,养肾是养生的根本。

  一提到养肾很多人想到的一定是补肾的各类滋补品或药物。但为什么很多人吃了那么多补肾的食物、药物、保健品还是肾虚,甚至越补越虚?

    这关键问题在于肾脏没有得到好好休养,肆意滥补反而会加重肾脏负担。其实,真正的养肾重在预防,给肾脏减轻负担,减少伤害,让其得到充分的休养,远远胜过各种名贵滋补品。首先,我们要了解哪些行为是伤肾的?

    1、长期高蛋白饮食

    据医学研究发现,长期过多摄入高蛋白食物与肾纤维破坏和肾功能减退有一定的关系。蛋白质的主要成分为氨基酸,它在体内会被分解成氮类产物。人体对氮的需要量很少,多余的会被肾脏排出体外。过多摄入蛋白质会增加肾脏负担,当肾脏不堪重负的那一天,氮类产物无法排出就会蓄积在血液中。

  因此,医学上判断肾功能有没有损伤,可以通过测血液中尿素氮的含量作用判断指标之一。高蛋白烧烤对肾脏伤害更大。曾有新闻报道:有人因连续吃大量牡蛎烧烤致急性肾功能衰竭。

  2、饮食过咸

  中医认为:五味入五脏,咸入肾。适量摄人咸味对肾有益。但物极必反,过度摄入咸味食物就会增加肾脏负担。

    3、熬夜

    白天为阳,晚上为阴。晚上睡眠是顺应自然,可藏阳于阴,有利于脏腑休息调整。肾是人体最大的能量储蓄罐,长期熬夜消耗精气神,就会动用库存引起肾虚。

    4、久坐不动

    大家都知道,久坐不动容易腰疼。为什么坐着不用腰力反而容易痛?

  坐姿时膝关节是弯曲状态的,而分布在膝关节后方的其中2条经络,即膀胱经和肾经主管肾。膝关节长期处于屈曲状态影响肾经、膀胱经的气血运行,从而影响肾。血液循环不畅使代谢垃圾无法及时排出,会沉积在膝窝(腘窝)。因此,腰疼者十有八九会有腘窝外突的现象。

  中医师经常用按压或针灸腘窝正中的委中穴治疗腰疼,总能收到显著疗效。有人建议踮起脚尖补肾,原理也是为刺激肾经和膀胱经,促进血液循环,帮助肾脏排毒。


  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1