首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
警惕!冬季来临,正确认识并预防禽流感
发布时间: 2019-11-04        来源:

【 字体:

 

  入冬后随着气温的降低,禽流感病毒在禽类中又再次活跃,因而增加了人类接触感染风险。

  禽流感病毒,属于甲型流感病毒,至今发现能直接感染人的禽流感病毒亚型有:H5N1、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H9N2和H7N9亚型。其中,高致病性H5N1亚型和2013年3月在人体上首次发现的新禽流感H7N9亚型尤为引人关注,不仅造成了人类的伤亡,同时重创了家禽养殖业。

  禽流感的“黑”历史

  资料记录的禽流感最早于1878年发生在意大利。

  1955年,科学家证实其致病病毒为甲型流感病毒。此后,这种疾病被更名为“禽流感”。

  1997年,在香港首次发现H5N1亚型能直接感染人类。截止到2013年3月,全球共报告了人感染高致病性H5N1禽流感622例,其中死亡了371例。

  2013年3月,我国首次发现人感染H7N9禽流感病例。到2013年5月1日,上海、安徽、江苏、浙江、北京、河南、山东、江西、湖南、福建等10省(市)共报告确诊病例127例,其中死亡26例 。

  2019年8月17日,北京市确诊1例人感染H5N6禽流感病例。

  人如何感染禽流感的?

  目前研究发现,人感染禽流感的传染源为携带病毒的禽类。

  研究认为,人感染H5N1亚型禽流感的主要途径是密切接触病死禽,高危行为包括宰杀、拔毛和加工被感染禽类。少数案例中,当儿童在散养家禽频繁出现的区域玩耍时,暴露于家禽的粪便也被认为是一种传染来源。

  目前研究的多数证据表明存在禽-人传播,可能存在环境(禽排泄物污染的环境)-人传播,以及少数非持续的H5N1人间传播。

  目前认为,H7N9禽流感病人是通过直接接触禽类或其排泄物污染的物品、环境而感染。

  禽流感病毒可在凉爽和潮湿的条件下存活较长时间,如禽类粪便和鼻腔分泌物。携带病毒的禽类或污染的环境,如活禽市场,是人类感染的主要来源,主要经呼吸道或密切接触禽类分泌物或排泄物而获得感染。

  人感染禽流感有哪些症状?

  人感染禽流感潜伏期一般为7天以内,平均3-4天。发病急,初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、气短,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。

  重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、休克、意识障碍,甚至多器官功能损伤。

  如何预防人感染禽流感?

  尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

  如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

  注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;

  注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

  养成良好的个人卫生习惯。

  (一)勤洗手:接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。

  (二)打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

  (三)注意生活、工作环境整洁、通风。

  加强体育锻炼;

  保持充足睡眠,避免过度劳累;

  注意保暖;

  注意饮食多样,均衡营养。

  若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

  从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。

  辟谣:吃猪肉、家禽肉感染H7N9病毒死亡 

  此类各地吃猪肉、鸡肉、鸭肉或者其他家禽肉感染H7N9病毒的消息,在各地都被证实为假消息。发现全国多地均出现过类似谣言,只是更改了时间、地点而已。包括的地区有浙江省,安徽省,黑龙江省,江苏省等。这条旧谣言两年前就在广泛传播过,传播者只是将发生的地点和医院名称换了。

  禽流感的传播方式为:患病禽类粪便、羽毛、分泌物、血液中含有的禽流感病毒,经由呼吸道、接触等方式传播给人类。目前尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类,吃煮熟的食物也是不会感染H7N9病毒的。H7N9禽流感一般都是发生在鸡鸭身上,猪是比较少的。禽流感病毒并不耐热,只要加热到一定温度,即可杀灭病毒,一般以56℃度加热3小时、60℃加热30分钟和100℃加热1分钟均可。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1