首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
吃辣会长痘?辣椒不服:真正的元凶其实是“它”
发布时间: 2019-11-04        来源:

【 字体:

 

    长痘要忌口
    这道理很多人都懂
    但每当看着别人吃香喝辣
    自己馋瘾难忍也想来一口

  然而

  总会有“好心人”温馨提醒

  “长痘不能吃辣……”

  爱长痘的人表示很不甘心

  吃辣真的会导致长痘痘吗?

  如何吃才能减少长痘?

  低GI饮食法则

  了解一下!

  吃辣和长痘并没有直接关系!

  现在并没有足够的临床证据说明吃辣会直接导致长痘,吃辣和长痘并没有直接关系,辣椒只能让血液循环加快,从而使得身体代谢变快。

  为啥每次吃辣就会爆痘?

  人体吃很辣的东西就会冒汗、脸红,视觉上看上去,痘痘更红了,炎症更明显了,但其实这和痘痘并没有很大关系。

  吃辣确实会加速局部血液循环,提高皮肤温度,也可能会加重炎症。但是吃辣会长痘这个现象,主要是因为吃辣一般伴随的就是火锅、麻辣香锅、串串、小龙虾、烧烤等,吃这类美食时,碳酸饮料、果汁饮料也少不了,有些养生人士会喝凉茶饮料,但其实凉茶饮料里的含糖量也不少。除此之外,这些食物脂肪、盐分含量高,每一个都对皮肤不友好,这个锅全部让辣椒背,实在冤枉!

  长痘的真正元凶居然是“糖”?

  “其实,糖不是一个坏东西。”,维持正常的血糖是非常必要的。当人体血糖过低,会出现低血糖,这个时候会出现头晕、心慌、出冷汗的情况,人体需要在短时间内摄入大量的糖来缓解症状。

  但是,摄入过量糖类会引起皮脂腺分泌过多的油脂,引起毛孔堵塞、感染、炎性反应而导致长痘。刘佳强调,除此之外,糖也会导致肤色暗黄和皮肤衰老。

  网络上提倡的低“糖”饮食里“糖”准确来说指的是血糖生成指数GI值,这个值反映食物引起人体血糖升高的指标。我们应该提倡的是均衡膳食合并低“糖”饮食。

  不想长痘该怎么吃?

  过度分泌的皮脂是冒痘的主要原因之一。皮脂腺的活跃度主要受遗传基因和雄性激素影响,皮脂为毛囊内痤疮丙酸杆菌等微生物的生长提供油脂及厌氧环境,痤疮丙酸杆菌不仅可产生脂酶水解甘油三酯为甘油和游离脂肪酸,后者刺激毛囊及其周围组织引起炎症反应,还可产生一些促炎症反应介质。

  因此,油性皮肤的人群经常会有长痘的烦恼。与此同时,皮脂分泌过多也是油性皮肤,毛孔粗大,肤色暗沉等的主要原因。

  饮食对油性皮肤的影响非常大,比对其它肤质的影响大很多。研究表明,高GI的食物,进入人体胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高。

  血糖快速升高导致了高胰岛素血症,即血液中的胰岛素含量过高。过高的胰岛素会对于痤疮的形成有促进的作用,当皮肤角质代谢不正常了,毛孔发生堵塞,细菌滋生就会长痘了。

  另外,营养缺乏是一个导致痤疮的潜在因素,因为很多营养成分是维持身体机能尤其皮肤的必要品。

  所以在一定程度上,均衡的饮食结构对皮肤状态有一定良好的影响。多吃富含维 A、维C、 维 B、锌、硒和复合碳水化合物等的食物对防痘有着一定的好处,特别是维A。

  低GI饮食法则的理念就是

  控制“不良”碳水化合物的摄入

  避免葡萄糖摄入过多,囤积于体内

  “通常GI低于55的被称为低GI食品。”,我们日常的饮食中,应该以GI(升糖指数)低的食物为主,包括粗粮、豆类、乳类、薯类(生的或是冷处理的)、含果酸较多的水果(苹果、樱桃、猕猴桃等)、全麦或高纤食品、混合膳食食物(饺子、馄饨等)以及果糖等。

  要减少像蛋糕、饼乾、甜点、薯类(水多、糊化的)、精致食物、精加工且含糖量高的即食食品等GI(升糖指数)高的食物的摄入。

  油性皮肤人群还要控制奶制品摄入量,奶制品是经过临床证实有明确的致痘特性,原因是牛奶中的酪蛋白会间接促进炎症的发展和皮脂分泌。

  对于油性皮肤人群来说,清淡,低GI(升糖指数)健康饮食对于皮肤保养至关重要的,是花钱买贵的护肤品或者做医学美容都替代不了的。

  低GI饮食建议:从容一点

  改变饮食习惯是不容易的,可以先从改变一天的饮食开始,慢慢把不健康的食物替换掉。例如,早餐喜欢喝牛奶,可以把牛奶替换为低糖分的酸奶。而主食方面,单一的白米饭是GI很高的食品,可加入一些糙米、藜麦来降低食用后的升糖指数。尽管饮食对于我们的痘痘肌是非常重要的一环,但不需要为此过于降低生活质量,更不宜对饮食过分严苛。

  其实,低GI饮食并非一点糖都不可以吃。偶尔吃些甜食并不会立刻就让你长痘痘。

  如果本周已经坚持健康的饮食习惯,可以奖励自己吃一点小甜点。过分限制饮食,会限制社交,心情低落,走进另一个极端,对健康也是不好的。

  对于我们大部分油性皮肤的朋友来说,长痘是必经之事,尽量养成健康生活方式,保持乐观,从容淡定的一起战“痘”。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1