首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
慢阻肺患者应注意的健康指导
发布时间: 2019-12-03        来源:

【 字体:

 

  慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是一种可防、可治的慢性呼吸系统疾病。该病危害大,影响患者生活质量和劳动能力,严重者会因呼吸衰竭、肺心病而死亡。主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、喘憋,可以只存在一个或同时存在多个症状,疾病早期可以没有任何症状。致病因素主要包括吸烟(最重要的发病因素)、接触职业粉尘和化学物质、大气污染、室内污染、呼吸道感染等。

  采取健康生活方式,积极治疗,有助于身体康复、改善生活质量。

  健康指导建议

  立即戒烟,避免接触二手烟。

  烧柴草、煤炭、木炭做饭时,注意通风,改善排烟设施。

  接触烟雾、粉尘及刺激性气体的职业应注意劳动防护,如戴口罩。

  雾霾天外出注意戴口罩。

  注意保暖,防止受凉,注意通风,避免呼吸道感染。

  合理饮食,少吃多餐,避免吃得过饱。少吃容易导致腹胀的食品。

  消瘦者注意补充蛋类、瘦肉等优质蛋白。

  如无禁忌(心功能衰竭、肾功能衰竭等),尽量保证水分摄入,不要等到口渴再喝水,水分不足会导致痰变粘稠不易咳出。

  可进行散步、慢跑等活动,但以不引起明显的呼吸困难为基础。

  治疗与康复

  遵医嘱坚持长期用药,不可随意停药。维持长期治疗有助于改善生活质量,减少慢阻肺急性加重次数,降低死亡风险。

  患者应每半年左右到医院进行肺功能等检查,了解病情进展。肺功能检查对慢阻肺的诊断、严重度评价、疾病进展、预后及治疗反应均有重要意义。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1