首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
中国青少年应保持健康体重
发布时间: 2019-12-03        来源:

【 字体:

 

     保持健康体重的关键是合理膳食和科学运动。超重、肥胖和盲目减轻体重都不利于健康。

(一)超重、肥胖危害青少年的呼吸系统及骨骼,甚至对其心理、行为、认知及智力产生不良影响。青少年时期超重、肥胖更容易延续至成年期,增加成年后患高血压、糖尿病、高甘油三酯血症、代谢综合征等慢性疾病的发生风险。

(二)青少年参加体检,监测身高、体重等生长发育指标,及早发现、科学判断是否出现超重、肥胖等健康问题。

(三)积极、主动、科学地安排膳食与运动,是超重、肥胖青少年控制体重增长的主要措施。

1. 限制高能量食物摄入,如油炸食品、肥肉、糖果、蜜饯、奶油制品和含糖饮料,以及西式快餐等。

2. 多选择新鲜蔬菜、水果和鱼、虾、牛肉、禽类、肝、蛋、奶及豆制品,饮用白开水或不添加糖的鲜果蔬汁。

3. 避免盲目节食、禁食,切不可盲目服用减肥药品。

4. 密切控制每日能量摄入,并监测体重变化。

5. 在合理膳食的基础上辅以科学运动是控制体重的基本方法,可在专业人士的指导下制订科学的运动计划,循序渐进,逐步增加运动频率和强度,养成运动习惯。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1