首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
中国青少年应增强自身安全防范
发布时间: 2019-12-03        来源:

【 字体:

 

     增强自身安全防范意识,掌握伤害防范的科学知识与技能,可有效预防交通伤害、暴力伤害、溺水等发生。

  (一)青少年主要的伤害包括道路交通伤害、暴力伤害、溺水、食物中毒和动物咬伤。采取有针对性的预防策略和措施,可以减少伤害的发生。

  (二)出行严格遵守交通法规。行走、骑行、驾驶时不使用手机等电子设备。驾车或乘车时系安全带。骑行时选择并正确佩戴大小合适的合格头盔。行走或骑行机动车时佩戴醒目标识,如有反光材质的服装、帽子、书包等,可减少事故发生。

  (三)暴力伤害给青少年的身体、心理健康及社交会造成严重而持续的影响。

  1. 青少年暴力伤害包括打架斗殴、校园欺凌、武器威胁等暴力引起的身心伤害。

  2. 青少年要树立正确的人生观,培养乐观、开朗、豁达的生活态度,建立良好的人际关系,积极参加有益的社会活动;不要拉帮结派,盲目效仿一些电影、电视中的暴力场面;学会沟通和控制情绪的技巧,避免过激行为。

  3. 如发生或发现暴力伤害,应及时向老师或家长报告,必要时可呼救、拨打110报警电话。

  (四)在正规游泳场所游泳,学习游泳自救常识,不到池塘、河流、湖泊、水库等开放性水域游泳、戏水,防范溺水发生。发现有人溺水时,应大声呼救,拨打急救电话,并在保证自身安全的前提下,积极施救。如不具备救助能力,不要贸然下水救人。

  (五)注意饮食卫生,预防食物中毒。

  1. 青少年常因误食药物、家用化工产品、野果,被细菌、真菌毒素污染的食物而出现食物中毒。

  2. 不同食物中毒的表现有较大差异,最常见的中毒反应是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,还可出现心脏、肝脏、肾脏及神经系统损伤等症状。

  3. 养成良好卫生习惯,提高预防食物中毒的基本能力。不购买、不食用变质或过期食品,不采食野果。规范使用药物、杀虫剂、消毒剂等。

  4. 一旦出现进食后不适,应立即拨打中毒咨询电话010-83132345,按建议采取措施或紧急到附近医院就诊。就诊时要携带引起中毒的可疑食物或其包装。

  (六)被犬、猫等动物咬伤、抓伤,应及时接种狂犬病疫苗。

  1. 狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,尚无有效治疗手段。

  2. 一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应立即用肥皂水充分冲洗伤口,并尽快到就近的狂犬病暴露预防处置门诊,严格按照规范接种疫苗。

  3. 如养犬、猫,要为犬、猫接种兽用狂犬病疫苗。带犬外出时,一定要使用犬链,或给犬戴上笼嘴,防止咬伤他人。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1