首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
谨防致癌食物损害您的健康!
发布时间: 2019-12-13        来源:

【 字体:

 

  在我国,随着经济的发展和人民生活水平的提高,以预防控制慢性病为主的卫生革命提前到来,对人民的健康提出了新的挑战。在慢性病中对健康危害最大的当属恶性肿瘤,近年来,人类对恶性肿瘤的研究已经取得较大进展,就肿瘤的发病病因而言,无外乎理化因素、生物因素、自身免疫力与遗传因素等,而针对这些因素在日常生活中,通过建立合理、健康的生活方式可以将肿瘤发病的可能性降到最低点,其中最重要的还是从膳食入手。

  日常生活中,我们所接触的相当大的一部分食品都是与恶性肿瘤的发生有着密切关联的,下面介绍一些含有致癌因子的食物,使大家对其加以警惕,少吃甚至不吃,从而降低癌症发病风险。

  1、腌制食品  酸菜、咸鱼、腊肉等在腌制的过程中,会产生大量的二甲基亚硝酸盐,进食后,在体内经代谢,可以转化为二甲基亚硝酸胺,而二甲基亚硝酸胺是一种很强的致癌物,可诱发食管癌、胃癌等多种消化系统的恶性肿瘤。虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿同样含有大量的亚硝酸盐,应尽量少吃。

  2、烧烤食物  肉类、海鲜、蔬菜等食物,在烧烤的过程中会产生多种致癌物质,包括肉串在烧烤之前,由于腌制时间过长而产生的亚硝胺;烤制过程中油滴入炭火而生成的苯并芘;食物烤制过度表面烤糊而产生的烃类物质等,这些物质都是很强的致癌物,可诱发鼻咽癌、胃癌、食管癌等多种癌症,不宜多吃。

  3、熏制、油炸食品  熏制和油炸的食品在制作过程中会产生大量的致癌物,如苯并芘、多环芳烃类化合物等,尤其是熏炸焦化的食物,其内苯并芘的含量会激增数倍,并且由于烹炸油反复使用,多环芳烃类化合物多为脂溶性,使得油中的致癌物浓度不断积累,进入到食物中,严重危害人的健康。

  4、霉变物质  米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生黄曲霉毒素,黄曲霉毒素是一种毒性极强的剧毒物质,同时也属1类致癌物,可导致严重的肝脏损害甚至肝癌。

  5、反复烧开的水  水在经过反复烧开的过程中,水中的亚硝酸盐的含量会不断增加,人饮用后亚硝酸盐在人体内会生成致癌的亚硝酸胺,从而增加患癌症的风险。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1