首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
碘过量导致甲状腺癌?碘盐还能不能吃?
发布时间: 2019-12-16        来源:

【 字体:

 

  

  1.我国甲状腺癌的流行情况?

  甲状腺癌是常见的恶性肿瘤之一。最新数据显示,我国每年甲状腺癌新发病例约11.8万,女性发病率明显高于男性,位居我国女性癌症发病的第7位,在城市地区位居女性癌症发病的第4位。近年来甲状腺癌发病率在全球范围内均呈快速增长趋势,在我国,甲状腺癌上升幅度位居所有癌症之首,近10年的年平均增长约18%,调整年龄结构后年平均增长约16.8%。我国每年因甲状腺癌死亡约6千人,随着发病率的增加,甲状腺癌死亡率年平均增长约5.0%,但去除年龄因素后,近10年来死亡率年平均增长仅为1.0%,基本保持平稳。甲状腺癌预后较好,5年相对生存率居所有癌症之首。

  2.我国甲状腺癌的主要原因有哪些?

  目前甲状腺癌的病因并不明确,已知的危险因素包括电离辐射、环境、饮食、生活方式、精神压力等多种因素。我国甲状腺癌的发病率上升而死亡率基本保持平稳,与临床诊断水平的提高,影像学技术的进步,临床过度诊断密不可分。韩国自上世纪末启动全国癌症筛查计划,将甲状腺癌的筛查纳入医疗保险范畴,导致甲状腺癌的发病率一跃成为女性癌症发病之首,就是过度检查和诊断的很好例子。

  3.食用碘盐与甲状腺癌有关吗?

  目前,没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,还是碘摄入量增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生意见,进行正确治疗或跟踪观察。

  甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%—35.6%,其中微小癌占67%。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关,与食用碘盐没有直接的关系。

  4.人群碘缺乏危害消除后还需要继续吃碘盐吗?

  碘缺乏的根本原因是人类生活的外环境缺碘,生长在这种环境中的动植物含碘量也不足,因此生活在这类地区的人群碘摄入量不足。土壤和水源中的碘是靠海水中的碘蒸发到云层、再经降雨向陆地补充,通过降雨补充碘的过程相当缓慢。新土壤中的碘靠雨水补充到熟土壤富碘的水平,大约需要1-2万年,故人类生活的外环境的缺碘状态是长期的、难以改变的。

  碘是人体必需的微量元素,在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持2-3个月。我国是受碘缺乏严重威胁的国家,如果我们不能长期地、持续地坚持补碘,碘缺乏病就会卷土重来,所以我们必须坚持长期食用碘盐。国外经验也证明必须坚持长期补碘:印度坎格拉区实施食盐加碘措施后甲状腺肿的患病率明显下降,2000年暂停食盐加碘政策,在随后的几年里,碘缺乏病又重现,2005年再次实施食盐加碘,禁止销售无碘盐。

  5.哪些人不宜吃碘盐?

  患有自身免疫性甲状腺疾病(常见有甲亢、甲状腺炎等)患者,因治疗需要遵照医嘱可不食用或少食用碘盐。生活在高水碘地区且尚未改水的居民,他们每天从饮水和食物中已经得到了较高剂量的碘,这部分人也不宜食用碘盐。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1